忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 10:38
乌江

兵围垓下众情悲,当年虎贲一何威?

和原作。汪遵〔唐代〕 兵散弓残挫虎威,单枪匹马突重围。英雄去尽羞容在,看却江东不得归。
浪淘沙慢·晓阴重

天拂晓,霜岸残月,星窥人间。渡口野苇飒飒,相送玉杯对盏。轻风吹、衰柳惹人怜。袖泪处、舟帆渐远。此去后、经年凌乱念,怕是无人管。

缱绻,忆回首曾中天。一番别绪难,惟望月,嫦娥舞宫寒。叹人生万事,最是分别。翠樽还续,竭力饮、醉后囫囵看月。

为伊消得罗带宽,缠绵意、炉香袅袅。笙歌弹、狂浪敲壶伴。尽君影、梨花院落,月如水、泻来一地魂魄胆。
和原作。周邦彦〔宋代〕 晓阴重,霜凋岸草,雾隐城堞。南陌脂车待发,东门帐饮乍阕。正拂面、垂杨堪揽结。掩红泪、玉手亲折。念汉浦、离鸿去何许?经时信音绝。
情切,望中地远天阔。向露冷风清,无人处,耿耿寒漏咽。嗟万事难忘,惟是轻别。翠尊未竭,凭断云、留取西楼残月。
罗带光消纹衾叠,连环解、旧香顿歇。怨歌永、琼壶敲尽缺。恨春去、不与人期,弄夜色、空馀满地梨花雪。
南乡子·冬夜

冬夜难入眠。冷寝还耐五更寒。炉火余烬还断字,推敲。此时月华移西厢。

想是素衣影。梅花坞中风情诗。我念梅花花恋我,迷茫。起看冰清玉洁人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 10:40
南乡子·冬夜

冬夜难入眠。冷寝还耐五更寒。炉火余烬还断字,推敲。此时月华移西厢。

和原作。黄升?〔宋代〕 万籁寂无声。衾铁稜稜近五更。香断灯昏吟未稳,凄清。只有霜华伴月明。 应是夜寒凝。恼得梅花睡不成。我念梅花花念我,关情。起看清冰满玉瓶。
踏莎行·碧海无波

碧海茫茫,瑶台何处?当年不应就飞去。山长水远不见人,枉自青春浪消磨。

宴席无味,弦歌还休。付情香笺寄谁与?高楼眺目江烟树,怎奈黄昏梧桐雨。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 10:40
踏莎行·碧海无波

碧海茫茫,瑶台何处?当年不应就飞去。山长水远不见人,枉自青春浪消磨。

和原作。晏殊〔宋代〕 碧海无波,瑶台有路。思量便合双飞去。当时轻别意中人,山长水远知何处。 绮席凝尘,香闺掩雾。红笺小字凭谁附。高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。
南乡子·有感

曼妙躯体玉。姑射冰雪正相宜。嫌却锦缎太俗气,素衣。芳菲自喜蝴蝶飞。

春日下层楼。踏春秋千云燕似。当时风流百媚齐,倜傥。玉树临风唤爱妃。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 10:41
南乡子·有感

曼妙躯体玉。姑射冰雪正相宜。嫌却锦缎太俗气,素衣。芳菲自喜蝴蝶飞。

和原作。苏轼〔宋代〕 冰雪透香肌。姑射仙人不似伊。濯锦江头新样锦,非宜。故著寻常淡薄衣。 暖日下重帏。春睡香凝索起迟。曼倩风流缘底事,当时。爱被西真唤作儿。
书丹元子所示李太白真

天降谪仙李太白,遨游鹏举华岳低,九州风雷息一翼。

对诗杜甫千古事,相对传芬世代名。

开元仁君曾召见,不重朝山重道山。

太白峨眉修仙去,步阔眼高心似斗。

只交汾阳郭令公,余者凡尘同为泥。

可笑力士徒脱靴,磨墨伺候还嫌迟。

诗作成时天下惊。