忘忧草家园

[日记] 秋入舍

有个光头手里拎着一棵忘忧草
为了忘却穿越时空的思念
经过几重版本的星月神话
变成了佛祖捻花一笑的传说

坑爹的剧情
还不尽的万爱千恩
如雪地里一匹北方的狼
踏雪地上漫步人生路

青丘雪地里的千年白狐
不在留恋粉红色的回忆
化作紫叶萧萧追梦人

白雪花化作清水
迎来春天的故事
枯木逢春万物生
水清木青茉莉香
忘不了昨夜星晨
那一朵孤荷冷月
来生愿做一朵莲

一圈唱完,结果有点出人意料,除了水木老哥一曲莲花落唱得乞丐都不如拿了个C,其他人包括和尚全都拿了三条虫子。这也在情理之中,只是第一轮,谁没几个拿得出手的牌面。“呀。。。和尚也能拿三条虫子,有点麻烦哎,他好像对我有意见,还好今天穿内裤了,不然。。。”我故意轻轻地自言自语。站我旁边的雪狼不知道为何精神一展,两眼放光。只有水木老哥还在拉拢着眼皮装睡。

终于还是到了问答环节。和尚又装模作样地咳了一声:咳!都准备好了没有?我要开始问了啊:铿迭, 我问你,你为什么那么喜欢省略?
果然,他瞄上我了,还好,没问我羞羞的问题,这可是真心话,可得实话实说的。我暗自松了口气回答:或俭节约是美德,这没毛病。

和尚又问了:那,你到底想省略什么?  

我说你已经问过了,这不是一个问题。他说他问的就是第二个问题。我说你还不个问题不是该问水木老哥么?我用手指捅了捅装睡的水木:老哥,问你呢!你想省点什么?可是和尚不同意,非要我回答。他说这是他在坐庄,你们都是一伙的,他的问题爱问谁问谁。这臭流氓,我们的问题不能转让,他的却可以转移了。

我瞄了瞄还在继续装死的水木老哥,这拖后腿的家伙,忍着当场掐死他的冲动。我只好如实回答了:这年头,物价疯涨,可工资不见涨。不省,日子就要过不下去了。你看这衣食住行,样样压跨人。衣倒是简单,冷不死就可以了,实在不行打几个补丁,这事人家比尔盖瓷都经常干,何况咱们平头小老百姓的。再说吃吧,你看这啥涨不涨,猪肉价疯涨。都越来越吃不起了,只好吃点别的,谁知道吃别的人也多了,鸡鸭鱼蛋也跟着涨了。现在么,就算是拉出来的屎,因为制造成本高了,这屎价估计也得跟着涨。再说住吧,这个不用说太仔细了吧?单身狗们都知道,没个住的地方连媳妇都没法讨。就算你骗回来了,不久估计也得跟人跑喽。你要是不要?得要吧?这年头,这是房地产么?这是房地铲!不把啥小老百姓连根铲起它不算完!辛辛苦苦每个月不吃不喝的,好点的好买个一平米,差点的一平米得两三个月,很多人一辈子就这么交给它了。最后说行,这个说简单也简单,说难也还真挺不易的。你说它简单吧,只要你不瘸就可以了,十块八的买双拖鞋就搞定了。说难吧,还真难,现在上下班时间,中行下班时间都调到12点整了,下午2点下班。你看呐,简单点的,电瓶车你得要一个吧。不多,也就几千块,可是电费跟着高了哇。这12点下班买菜回到家12点半了,等做好饭也下午1点多了,赶紧吃完好回去上班。孩子都要给饿坏了,这大点的得放学校留宿,小点的,家有老人可以照料还好,没有的话,得请保姆吧。这是额外开销了哇。跑题了,继续说行。再高级点便宜点的四轮代步轿车,十万八万吧。没有的话你还真不方便,出无门办个事啥的,下个雨啥的让你纠结半天。特别是还单着的,谈个女朋友都挺不容易的。所以啊,本铿这是啥都想省,只要能省,省啥都行!

放这了。。明天再问和尚。。这会是歌吧时间

铿迭 发表于 2019-9-28 20:27
一圈唱完,结果有点出人意料,除了水木老哥一曲莲花落唱得乞丐都不如拿了个C,其他人包括和尚全都拿了三条 ...

额。。。。看着这句乞丐都不如拿了个C。。。我突然心塞了。。。

哈哈哈哈,我上次唱的就是拿了C。。。

还照样敢在翻唱版发帖了。。。脸还不带红。。。
看来这省略号带来的压力。。。。还挺管用的,这家里都有好多存货了。。。
一个人的寂寞 发表于 2019-9-29 08:17
额。。。。看着这句乞丐都不如拿了个C。。。我突然心塞了。。。

哈哈哈哈,我上次唱的就是拿了C。。。 ...

人家唱的是莲花落

咳!我也装模作样的咳了一声:问完了?该我们了。。。。。。。可是我话没说完,就给雪狼给拉后面去了。他说我是新人,等会再说。我说好吧,那就你们先问,论资排辈,女士优先。可雪狼不管这一套,直接开涮:红尘老大!我的问题是,你今天穿啥颜色内裤?我憋住笑,很努力地摆出一付面瘫表情,看着几个小姐姐们全都红着脸,用张开手指的手捂着耳朵,低着头但却侧着脸一副羞羞却又很想知道的站姿。心里美美哒。(呀!真好骗,这就跳坑了,雪狼老乡对不起,你真好骗,我早先真不是故意提醒你的)。

谁知道老大就是老大,见过风浪的。脸不红气不喘就回答了:今个穿的是长袍袈裟,没穿内裤。

安静了好一会儿,本着女士优先原则,我也没急着问问题。等脸上红晕稍稍退却后,茉莉首先从震惊中恢复了过来:老大,你为什么是和尚呢?

和尚:我本来就是和尚!

茉莉不满意这个回答说:我问的是你为什么要当和尚,和尚说你已经问过了,这是第二个问题,问题不能转让,所以这问题他可以不回答。

看着茉莉想要哭出来的茉莉,紫棠小姐姐站出来拍拍茉莉的肩安慰道:没事儿,这问题姐姐也很想知道呢,红尘老大,你为什么要当和尚啊。

成功赖掉一个问题的和尚有点得意:我生下来就光着头,不做和尚还能做些啥?只好做和尚了。

呀。。。我一看不好,再也顾不得什么女士优先了,一帮没经验的,这再由她们先问要完蛋。问不出什么料,这个问题不能转让的规则还真是定得鸡贼。我只能赶在越越欲试的孤荷跟踏雪前面抢先提问:老大你既然是和尚,为什么不守清规又入红尘?这个问题让和尚考虑了好一会,我知道我问到点子上了。

好一会儿和尚才回答:本座,聪明绝顶,头虽无毛,但心里长满芳草。更何况,这也算不上是什么违背清规不守戒律了,本座整个人都交给佛祖了,百几十斤重的肉身都在庙里供着呢,跌落红尘的,只是一颗长满野草的心。君不见一头将近三百斤重的猪,心也只有一斤多重的。就我这百几十斤的,这心最多也就一斤八两的。这年头,做生意的有几个不缺斤短两的了?想当年市场监督管理还没完善时,工商局工商所的同志天天都得上市场置公称,检查收缴做过手脚的假称假砣。做生意的卖个几百斤东西不短个几十斤,过年回到乡里都不敢跟别人说自己是生意人。为啥?没赚到钱没发到大财衣锦还乡呗,别人出去做生意一个个人模狗样回来,然后老实做生意的本分生意人回乡里也就开始变得不老实了,没赚到钱,骗乡里人说自己出去是个打工滴。你们说我这百几十斤重的肉体少个一斤八两的这能算是个事吗?入红尘怎么着,本座身在佛寺,红尘炼心,你们以为我好受啊?心是越炼草长越多了,可这身子给锁在庙里不得解脱,我跟谁哭过了吗?以后看还有谁说闲话的,统统拉出去毙了!
这解释没毛病,孤荷小姐姐看了眼我悄悄递给她的小纸条。站了出来了:和尚老大,你是为了谁入的红尘?

果然,和尚又开始了新一轮的耍赖:很多人!

孤荷冷月又问:名字呢? 和尚说刚才已经回答过了,很多人,这算是另一个问题,还说一个名字算一个问题,还有两个问题你们可以拿来问。呀。。。。这臭表脸的,尽对着女人耍赖皮。还好本铿早有准备,悄悄又给踏雪小姐姐传了个小纸条儿。

踏雪跳出来补刀了:和尚老大,我要问的是,哪个名字在你心里占的比重最大,最重要。

看着孤荷跟踏雪一脸八卦、紫棠跟茉莉一脸期待、我跟雪狼一脸懵逼的表情,和尚眼有点红。但看到水木老哥一副你不说我也早就知道了的表情时,终于还是妥协了,咬牙吐出了三个字——江——城——雪。

呀。。。震憾,我跟雪狼悄悄退了几步,茉莉瞪大眼睛,水木面无表情,倒是苏小孤满脸。。。不,满身都写满了焦虑。我用有故事的眼神看着苏小狐,脑补着个中情节,不经意露了了意味深长的神态。苏小狐看到我的样子,更急了,娇嗔一声跳了出来大声问道:那。。。那红尘老大!那小翠是谁?
红尘和尚终于不淡定了,本来就红着的眼,眼泪再也藏不住,哗哗住下掉,问题也不回答了,转身就哭着跑了。这会连水木老哥都不淡定了,全部人都面面相觑。只有苏小狐一个在跳脚,抓起麦克风就往我身上敲:都怪你,你那啥眼神啊,本来都不想问的,都。解围的是才高八斗紫棠小姐姐,她这时吟出了一句千古好词:问君能有几多愁,恰似和尚抽奖中飘柔!我们转眼望向和尚离去的方向。。

和尚离开了歌吧,只留下了地上一串的泪痕,点点滴滴,就像是一句长长的。。。。。。。。。省。。。。。略。。。。。。号。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

老大也去攀援人山,泅渡人海去了 贤弟可暂得喘息啦
祝贤弟国庆节快乐!
雪域横笛 发表于 2019-10-2 22:50
老大也去攀援人山,泅渡人海去了 贤弟可暂得喘息啦
祝贤弟国庆节快乐!

呀。。。没得休息了。。。。忙。。。上班呢。。这会
今天心情相当差劲。。。大姨夫来了。。。。。也不知道什么时候开始变得有脾气了
对联也没啥心思了。。。也没心情上歌房。。。咋办哇