忘忧草家园

[原创] 今非昔比.唐多令

半梦半醒 发表于 2021-10-11 23:24
我去寺庙,一看宗派,二看韦陀。宗派就看主持是在那里剃度出家的,藏传佛教可能称为上师,汉传佛教 ...

其实你和他聊聊挺好的,我一直害怕和陌生人(男的)说话,和女人可以说话,有时,在哪排队,都能和哪个陌生女人聊几句。
能在寺院和僧人聊天,最直接的了解佛教。
半梦半醒 发表于 2021-10-11 21:27
音乐禅: 童音成人相。

新韵
评弹听上瘾,素手万拨弦。
欲赞千般好,才知司马衫。
注:司应仄,但没有替代字。才知司马衫:白居易写的《琵琶行》最后三句化来——满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。
淡月 发表于 2021-10-12 06:28
其实你和他聊聊挺好的,我一直害怕和陌生人(男的)说话,和女人可以说话,有时,在哪排队,都能和哪个陌 ...

聊天,我一直回避直视别人的眼睛,尤其异性,说不清我在回避什么。我酒后和酒前有时判若二人,老  婆说我在兴奋和生气时讲话咄咄逼人,还有时不知手轻手重。  
    我在潭柘寺和方丈室的门童聊过,在医院和顶级专家聊过,无意中会让对方下不来台,这是我不愿看到的结果。

聊天也需要技巧,有时无意中,把天聊死了,气氛聊尴尬了,也会发生。 你 真会聊天,我发小哥哥的口头语。

我先跑步去。
半梦半醒 发表于 2021-10-12 07:04
聊天,我一直回避直视别人的眼睛,尤其异性,说不清我在回避什么。我酒后和酒前有时判若二人,老   ...

和僧人聊天,古来诗人和落难官僚的拿手戏。贾雨村就是个例子,他和甄士隐聊,懂天机。但再懂天机,他判案糊涂僧判断葫芦案,他没有对甄士隐的女儿伸张正义,可恶。但也许这就是天意。
你说的那对面聊天,需要智商高的。
淡月 发表于 2021-10-12 07:48
和僧人聊天,古来诗人和落难官僚的拿手戏。贾雨村就是个例子,他和甄士隐聊,懂天机。但再懂天机,他判案 ...

天呐,涨知识,真涨知识。
淡月 发表于 2021-10-12 06:12
不赞同她要二宝三宝。外孙出生时,我50岁,我觉得我帮带孩子,体力都不够。

只要不留遗憾,什么事都能过去。   有时资本主义解决不了的问题,社会主义能解决。 俗界解决不了的问题,佛界能解决。
淡月 发表于 2021-10-12 06:31
新韵
评弹听上瘾,素手万拨弦。
欲赞千般好,才知司马衫。

通知文教部门把把它改成多音字。    孔庙的楹联和魁星楼都有错别字,错,不都是坏事。

淡月 发表于 2021-10-12 06:22
妙,该是懂得其中的好处。我三姑曾和我说,我们知道了佛法,我们偷着乐,欢喜。

你三姑偷着乐,我偷学艺。

歌名:  阴暗面。