忘忧草家园

水门茶亭(路过饮茶处——)

关闭 [复制链接]
赏莲居士 发表于 2020-4-19 06:22
可能不太合适啊,大家都说好,我不便唱反调。除非私下里。。。

但说无妨,但说无妨,仁兄,我们来这里旨在切磋。
赏莲居士 发表于 2020-4-19 06:47
看了,你长得年轻帅气。可你没有回答我,你“古越”的来历。只是因为你是江浙、或是闽粤人氏?或者只是愿 ...

没有考虑古越何历史痕迹啊!很有趣,我注册,申请了两道,第一次我写切磋,老大不放行啊!后改为交友,才进来了!
赏莲居士 发表于 2020-4-19 06:20
水清您是山东人,山东哪里?我在青岛住了若干年。好些地方去过,还是蛮知道一些的。。

聊城,古称东昌府,八十年代初我在青岛读了四年大学,当时青岛最宽的马路还是新建的山东路呢
来这里玩,我把我收藏的中国古典文学荟萃翻出来了,好久没翻,都不记得了!前不久把《老子》拿来灌水了!
水清木青 发表于 2020-4-19 11:07
聊城,古称东昌府,八十年代初我在青岛读了四年大学,当时青岛最宽的马路还是新建的山东路呢

哦,聊城,在济南以西。坐火车经过过一次。您那里应该是大平原啊!向东50公里就是泰山。。。
赏莲居士 发表于 2020-4-19 13:45
哦,聊城,在济南以西。坐火车经过过一次。您那里应该是大平原啊!向东50公里就是泰山。。。

没错,一马平川之地,境内有几座海拔50米左右的小山,其中一座叫鱼山,因有曹植墓与梵呗寺而闻名。
古越涛 发表于 2020-4-19 12:15
来这里玩,我把我收藏的中国古典文学荟萃翻出来了,好久没翻,都不记得了!前不久把《老子》拿来灌水了!

您没有专门学过,能写这么好的七律已经很不错了。这倒不是纯粹恭维您,忘忧草家园诗词作者,大多水平一般。又缺乏直言传统,是很难听到改进提高的忠言的。
您既然愿意听听我的意见,我就在这里说几句吧,真的不便复制到荟萃版去,免得惹怒众议。
十年行迹经风雨,回首天涯别梦春。
百转纵荣皆富贵,职场成败不嫌贫。
喜闻乐见常蹲守,众说纷纭独胜人。
携取乐书寻乐土,粗茶淡饭一家亲。
您这首七律按平水韵,格律基本正确,用韵符合【上平十一真】也是准确的。
但有这么几个小问题:
1.第三四句组成的頜联对仗是七律要求的,此处对仗基本没有。职场/百转;纵荣/成败;富贵/嫌贫,都完全不对;第五六句组成的颈联也基本没对。例如只看“守”动词;“人”名词,就显而易见。
2.律诗的章法要求是,四联的安排要“起承转合”。您这里頜联、颈联两联的承转关系不够明显。因此合联的提高也就高度不够,影响到整首诗的主题思想也就突出不够。
3.“场”平水韵虽只在“下平七阳”,但按照汉语习惯已经有二、三声两读:

http://xh.5156edu.com/html3/9426.html
一般实物名词做“场地”讲,用第二声,如“场院”,场属平;虚名词做“人员聚集的地方”讲,如“场所”,用第三声,场属仄。我认为“职场”符合第二种情形,应该是仄声。则“职场成败”就失替了。
4.第七句本句重两个“乐”是允许的,但再与第五句重一个“乐”就欠妥了。
5.第二句“别梦春”,韵字“春”与“别梦”的衔接不自然,甚至有冲突之意,故有凑韵之嫌。     
6.虽然律句不追求语法完整,但古汉语习惯句中主要成分还是不能省略的。否则读者就不知所云了,“携取乐书寻乐土”,这“乐书”是什么意思,不加注解读者恐怕难以理解其意吧。

这些意见供你参考,请勿见隙!

赏莲居士 发表于 2020-4-19 15:09
您没有专门学过,能写这么好的七律已经很不错了。这倒不是纯粹恭维您,忘忧草家园诗词作者, ...

守,单独是动词。可是蹲守一起,守就是名词,蹲是形容词,和胜一样,蹲之,胜之。
对了,我这里有三个乐。
古越涛 发表于 2020-4-19 15:20
守,单独是动词。可是蹲守一起,守就是名词,蹲是形容词,和胜一样,蹲之,胜之。
对了,我这里有三个乐 ...

不要紧,我说的也不一定很准。慢慢琢磨吧。
赏莲居士 发表于 2020-4-19 19:51
不要紧,我说的也不一定很准。慢慢琢磨吧。

我这人不喜欢琢磨来琢磨去,其实联版说我意境不错,我就满足了!我又不是诗人。