忘忧草家园

[日记] 秋入舍

来串串,看有吃剩的月饼不
一个人的寂寞 发表于 2019-9-16 13:42
来串串,看有吃剩的月饼不

喝茶吧。。。咋老掂记着月饼咧。。。月饼倒是还有两盒。。

表情上也找不到啊。。。

闲话挤兑
    偶尔闲聊,也聊到了挤兑这个话题。关于挤兑,字面上的解释是:即用不是很难听的话损你,挖苦你。而我个人的理解是:拿软刀子捅你,让你难受,以语言文字,口诛笔阀,却大多是含沙射影,指桑骂槐。中国的语言文字博大精深,没有正面的漫骂指责却比当场的拍案耍泼更让人难受。拳打脚踢,伤的是皮,埋汰挤兑,诛的是心。

关于如何挤兑别人,我不能教你。这不利于大至社会、小至集体的团结。学会并习惯了的话,给人带来的永远只有朋友的疏远,兄弟的离心。但人在江湖漂,哪能不挨刀。人不是个体生物,纵使再孤辟离群的人,也必须要有人与人、人与群体的各种交集。也许在这各类交集当中就会碰到或多或少的挤兑。我们可以一起讨论下如何面对挤兑这个问题。

那么我们要如何面对挤兑这种杀人不见血的软刀子呢。首先,要强大自己的内心。当然,这句算是屁话,内心强大了还怕啥挤兑?不同的人,有不同的心理承受能力。有人,神经粗大,有人,心思细腻;有人,大大咧咧,有人,多愁善感;有人,坦率真诚,有人,客气矫情。有人,温室成长从而娇生惯养,有人,从小坎坷,经历风雨。有人喜欢乘风破浪,一往无前。也有人,喜欢随波逐流,随遇而安。也有的,是天生的,有的,是后天型成,不同的经历,不同的基因,造就各种性格各异的人们。偏题了,言归正转,不同性格的人,面对挤兑,或许会有不同的反应。但相同的一点是,挤兑所指,皆是你的软胁、缺陷、短板。而前面所说的这些,其实都比较容易应对。而最让人无法接受并难以走出阴影的、最恶毒的,是对你过往伤疤的重新撕裂;对你因为时光无法倒流,世上没有后悔药,我们无法为已经发生过的事情,进行修正。

软胁、缺陷、短板被针对,其实不可怕。因为翻来覆去也就那几样了。见惯了狂风暴雨,些许类触旁风若隐若现之闲言,不过风轻云淡。如果你所面临的是四面楚歌,八方风雨。那么,你需要来一个深呼吸,先让自己静下心来。如果觉得委曲,纵使泪流满面,尽快擦干,睡一觉,然后再深呼吸,静下心来。仔细想想,自己,是否真的错了,为何被孤立,为何举世皆敌?为何有时别人所言其实无心,却依然处处躺枪?不要太过轻易把别人随手所扔的帽子套在自己头上。如果有,那说明你的不足真的很多很多。所谓静坐常思已过,每日三省吾身,学会正视自己的错误举止,未尝不是一种勇气。更正自己,修正已身,减少自己的毛病,是对这类挤兑最彻底的根除之举。每一次躺枪后的反省,都是一次对自己的心灵的淬炼跟缺陷的补足。又或者,正视自己跟别人的不同之处,不合群之处,是否真的这是一种错误,想明白自己真正需要的,是什么。三思之后,如果还觉得自己无需改过,那就勇敢面对,又何必再度纠结?有些东西,本来就没有太过明显的对错,或者说不能十全十美。世间安得双全法,既然不是一路人,那就不靠太近。勇敢地做自己,独树一帜,也同样是一道亮丽风景。只要于心无愧,不管什么,都可以坦然面对!何况区区不曾敢正面吹来仅仅擦肩而过的闲言碎语。

当然,并不是所有的挤兑,都是饱含恶意。也许有很多仅仅是朋友之间的相互调侃。正如朋友之间不痛不痒的一声“滚犊子,哪凉快呆哪去?”也许对方比较自来熟,或者是他把你当作朋友而你还未曾作好准备?也许不经意伤到了你,请别在意。多一点包容,少一些猜忌,擦亮心眼,有些时候可以一笑泯恩仇,也可以是不打不相识,不要随意将可能是一坛醇如美酒的缘份酿成一缸变质馊臭的陈醋。

总之呢,学会如何坦然面对挤兑,你将成为心灵的强者。每一次别人挤兑你的时候,都将是对你灵魂的一次淬炼。不经历风雨,又怎能见彩虹。学会坦然面对,把所有的挤兑,都当成强心之路的踏脚石吧!没有完美的人,但你可以让自己,变得更加接近完美!
裱在这里。。。慢慢改错别字。。。等活动。。赚米米。。。穷。。。米米不够送礼
铿迭 发表于 2019-9-16 15:22
喝茶吧。。。咋老掂记着月饼咧。。。月饼倒是还有两盒。。

表情上也找不到啊。。。

月饼多好吃啊。。。。可惜了,要是嫩住隔壁家。。。。我保证去打劫。。。连盒子都不留
铿迭 发表于 2019-9-17 11:29
裱在这里。。。慢慢改错别字。。。等活动。。赚米米。。。穷。。。米米不够送礼

还有等活动这么一说?那我要不要也。。。。
一个人的寂寞 发表于 2019-9-17 13:27

你可以学
一个人的寂寞 发表于 2019-9-17 13:27

还不算写好呢。。。要不你帮我看看哪里有问题的??要不要改??或者要删减补充的??

到时如果万一被加精了。。。分你米米
铿迭 发表于 2019-9-17 13:42
你可以学

只是那还算首发吗?
铿迭 发表于 2019-9-17 14:20
还不算写好呢。。。要不你帮我看看哪里有问题的??要不要改??或者要删减补充的??

到时如 ...

呃。。。。这么信得过我?我都莫名心虚了。。。。