忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
二、相同偏旁部首联:
    经过精心构思,利用偏旁、部首相同的汉字组成的对联,称为“偏旁部首联”。泪滴湘江流满海嗟叹嚎啕哽咽喉寄寓客家牢守寒窗空寂寞迷途逝远返还达道游逍遥
三、续字联
   “续字联”又叫“加字联”,是对联的一种修辞方式,即在原有对联上添加字句,使其含义加深甚或发生“改变”。
明代翰林解晋,小时候在自己家大门上写了一幅对联。门对千竿竹家藏万卷书对面的邻居很不高兴,我家竹子怎能给你成诗,就把竹子砍去半截,解晋就把对联改成:门对千竿竹短家藏万卷书长邻居就更不高兴了,把竹子全部砍了。解晋就把对联改成了:门对千竿竹短无家藏万卷书长有
四、镶字联
    镶字联就是联里嵌着所要表达的人名地名或事物名。塔楼亮灯,层层孔明荷塘抠藕,节节太白
五、复字联:
一幅对联中一个字或多个字多次出现,为“复字联”。猪公狗公乌龟公,公道何在,公理何存鱼所肉所麻将所,所内者甜,所外者苦
六、叠字联:
    一幅对联中分别有一个或数个同样的字相继重叠出现,为“叠字”联。进进出出笑颜开,人人满意挑挑拣拣花色美,件件称心
七、加词联:
    在原有的对联上加词,改变原意。福无双至(今朝至)祸不单行(昨夜行)
八、拆字联:
    拆字,也称析字、离合,是将汉字的字形各部分拆离开,使之成为另几个字(或形),并赋于各字(或形)以新的意义。此木是柴山山出因火成因夕夕多上联中“此木”合为“柴”,山山合为“出”,因火和为“烟”,夕夕合为“多”。
九、谐音联:
    谐音对就是利用语音相谐一语双关,起到妙趣丛生的效果。因菏(何)而得藕(偶)有杏(幸)不须梅(媒)上联:二三四五下联:六七八九横批:南北上联少一(衣),下联缺十(食)。横批,没有东西。意味着缺衣少食没有东西。
十、连环联
    连环联,是一种制联方法,又叫顶真格、联珠法,联中音节或句子首尾相连,前后承接,产生上递下接的效果,好像串珠子一样,读来饶有趣味。
某地主过生日有个富人出个上联:寿比南山,山不老,老大人,人寿年丰,丰衣足食,食得珍肴美味,位列三台,台享荣华富国,贵客早应该来,来之是理,理所当然。
有个农民对出了下联:福如东海,海阔大,大老人,人面兽心,心田不好,好一个老杂种,终究必死,死无葬身之地,地皮未曾买来,来之后悔,悔之晚矣。