忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
三、层次越低,越不懂得宽容与大度
    周末晚上散步,经过一家饭馆,发现门口围着一群人。一个三十多岁的男子,正对着一位老人骂骂咧咧。
    原来,老人骑着三轮车,不小心蹭了这个男子一下。

这也不是什么大事,一般人接受一个道歉也就过了,再苛刻点的人也无非就是埋怨几句。
    但这个男子却不依不挠,也没说要怎么处理,就是在那不停地谩骂。 时不时还会和围观的人群说几句,生怕别人不知道他是受害者。

老人属于那种比较木讷憨厚的人,站在那里手足无措,涨红着脸不停地道歉,就差给那男人跪下了。
    最后有人看不下去了,说就这么点事,你又没擦着伤着的,一大男人为难一个老人家算什么?
围观者也开始陆续帮老人说话,男子眼看风向不对,又谩骂了几句后嘟囔着离开了。

男子走后,有人言语轻蔑地打趣。
    他啊,一天到晚地游手好闲,被女方家百般嫌弃,老婆也从来没正眼瞧过他一眼,
就连自己的孩子都对他要理不理,老头碰到他也是倒了八辈子血霉。  一语道出了其中真相。

有人说,生活中越弱势的人,可能就越不懂得宽容与大度。
    这句话显得有些绝对。但反过来看,如果一个人不懂得宽容与大度,习惯性得理不饶人。那么毫无疑问,他的层次肯定高不到哪里去。

其实层次无关于贫富,也无关于学历,只关乎于一个人的修养与格局。层次高的人,哪怕一无所有,心灵边界宽广无疆,对待外物自有其胸襟。
层次低下的人,哪怕全身珠光宝气,但言行举止却无比粗俗,总需要寻求一些略显畸形的存在感去填补内心的缺失。
什么情况下,一个人的表现会让别人觉得是得理不饶人?
    就是在某些无伤大雅,亦无多大损失的非原则问题上,占据着规则或者道德上的主动,死死抓住人家的过失不放,最后将小问题演变成一场大闹剧。

而生活中这样的现象比比皆是。
    餐厅吃个饭,对着稍有疏忽的服务员大喊大叫,得理不饶人;外卖小哥稍微迟了点,立马指着人家的鼻子破口大骂,骂完还要投诉;
出门无论坐个飞机还是高铁,总是把自己当上帝,完全容不下乘务人员的疏忽,稍有不满便恶语相向……
有一句话说,对待服务员或者弱者的态度,可以看出一个人的修养。
    同样,在一些无伤大雅的事情上,展现给旁人的态度,可以看出一个人的层次。