忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
二、层次越低,越喜欢八卦
    八卦,可以促进人与人之间的沟通与交流,可以让个人更好的融入到一个团队,八卦本身是一件好事,最初“八卦”一词的本质其实是信息的交流与探讨。

比如说你是混科技圈的,你会和圈里人讨论最近国家研发出来4000km/h的高铁的构想到底可不可行,到底多久能实现。

比如说你是混体育圈的,你一定会和志同道合的圈内好友讨论谁谁谁又夺冠啦。
一个公司也是一个圈,在那个圈里你就会关注公司同事与老板的一举一动,谁谁又升职啦,谁谁在做哪个项目。

然而随着“八卦”的目光持续走偏,开始从成就变成了谈论私生活, “某某院士私生活混乱,老不正经,娶那么年轻的媳妇。”

“某某明星炫富,开豪车,带妙龄少女去开房,出轨被抓正着”
    “听说谁又和谁在一起了”
    “某某谁劈腿了,再也不相信爱情了”
    ......
人们开始只关心明星又出了哪些丑闻,出轨队谁又得一分,家暴队谁迎头赶上。
各类娱乐新闻占据了人们大部分时间与注意力,所有严肃的话题、思考都被用娱乐化的方式对待。

蒋方舟曾说过:“在这个时代,文化变成了一个看似非常喧嚣,但其实非常沉默的事情。”
看上去人人都在发表着意见,朋友圈和微博永远不缺热门话题,
但你会发现:大家关注的信息越来越肤浅、越来越趋向统一,没有人关心真相是什么,人们只愿意相信他们希望的真相。

尼尔·波兹曼在《娱乐至死》里这样写过这样的一段话:“一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。
我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿地成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”