忘忧草家园

[原创] 秋蕊香《七十感赋》

北国睡莲 发表于 2020-10-19 10:22
那我就自愧不如了,我看上去像耄耋之年,哈哈!祝福你老妈永远年轻漂亮!

我没别的意思,只是传播正能量,白头发更精神威武呢,耄耋之年更精神呢。像森哥哥不到三十就萎靡了。
清水茉莉 发表于 2020-10-19 10:24
我妈妈论坛有照片啊,白头发显得更精神,白头发是大病后才有的。

是吗?还真么看到!
北国睡莲 发表于 2020-10-19 10:27
是吗?还真么看到!

森哥哥看起来比你还老呢
清水茉莉 发表于 2020-10-19 10:26
我没别的意思,只是传播正能量,白头发更精神威武呢,耄耋之年更精神呢。像森哥哥不到三十就萎靡了。{:5 ...

我也是实话实说,茉莉!你就不是了,比如说你森哥哥,呵呵,我先忙会别的去!拜!
艾玛,我八十了,呵呵,不好意思一直叫莲姐,下次叫莲妹。生日快乐,永远十八。
古越涛 发表于 2020-10-19 10:34
艾玛,我八十了,呵呵,不好意思一直叫莲姐,下次叫莲妹。生日快乐,永远十八。

你还是叫大姐吧,有句话怎么说来着,叫老弟处大姐越处越铁,哈哈哈!谢祝福!
睡莲生日快乐!倒着读十七!革命人永远是年轻!

秋蕊香的词牌格律
双调 48 字仄韵 句式:6676,7376

中仄中平平仄韵,中仄中平平仄韵。
中平中仄平平仄韵,中仄中平平仄韵。
中平中仄平平仄韵,中平仄韵。
中平中仄平平仄韵,中仄中平平仄韵。

秋蕊香《七十感赋》(北国睡莲)

古:仄仄仄平平仄  ◆暮【去声七遇】
今:平仄仄平平仄  ◆暮【十四姑,u】

古:平仄仄平平仄  ◆度【去声七遇】【入声十药】
今:平仄仄平通通  ◆度【二波,o,e,uo】【十四姑,u】

古:通平仄通平通仄  ◆驻【去声七遇】
今:仄平仄仄平通仄  ◆驻【十四姑,u】

古:平仄平平仄仄  ◆树【上声七麌】【去声七遇】
今:平仄平平仄仄  ◆树【十四姑,u】

古:仄平仄仄平仄仄  ◆赋【去声七遇】
今:平平仄仄通平仄  ◆赋【十四姑,u】

古:通平仄  ◆顾【去声七遇】
今:通平仄  ◆顾【十四姑,u】

古:平仄平仄仄平仄  ◆处【上声六语】【去声六御】
今:平平平仄仄平仄  ◆处【十四姑,u】

古:通仄平平仄仄  ◆露【去声七遇】
今:通仄平平仄仄  ◆露【七尤,ou,iu(iou)】【十四姑,u】

来喝一杯
来喝一杯