忘忧草家园

[小说] 我的理想生活

关闭 [复制链接]

我的理想生活

第三节

冬天的亚当沟,太阳从西边的山峰落下去之后,整个山沟也就渐渐地暗淡起来。
  吃过晚饭,我也懒得出门。而是围着地火炉,点燃一枝蜡烛,从包中取出带来的书籍。借飘忽的烛光读着,那是一本马尔库塞的著作。许多的句子,需要反复咀嚼。
  现在对于我唯一感到安慰的是,终于有了读书的时间。

人或许是最能适应环境的物种。
  我透过窗外的光线变化,能够感受到夜色正在降临这片寂静的山谷。听到夜游的生灵们发出的叫声,包括山林中的鸟鸣以及小木屋林场机耕道坎下瀑布发出的轰响。
  渐渐我仿佛忘记了身处的环境,而是将自己的思绪转向了文字描写中的另一个陌生的天地。
  但是,我又却分明感觉室外正在降雪,甚至听到了落雪的声音。
  直到地火炉内的劈柴燃烧殆尽,我开始感觉寒冷的时候,一枝蜡烛也快燃烧完毕,只剩下一小截孤立地耸立在我的前任留下的烛盘内“蜡烛雪山”的“峰峦”。我看到簌簌滴落的蜡烛,前仆后继一般慢慢将液体状的蜡烛在雪白的“山峦”之间流淌铺展。
  我的兴趣被这“突然的发现”所吸引。
  烛盘是一只可以盛下一条鱼那么大的花瓷盘,形状像一顶倒扣的白马人的毡帽。因为摔落或者是磕碰的缘故,外侧的帽沿上的瓷给磕碰掉铜钱般大小的一块。这只瓷盘原本是游客餐厅内部举行高档宴会的专门用来盛糖醋鱼的餐盘,却不知道什么原因,被我的前任给顺手牵了羊,用做了烛盘。
  想一想,我对于我的前任的多少带点幽默味道的所做所为,内心充满着愉悦感觉。
  也许连我的前任也没有想到,因为没电,晚上的照明就只有电筒或者是蜡烛了。特别是在天黑之后到上床睡觉之前,不可能一直使用手电筒。唯一解决照明的就只有是蜡烛了。
  但是,我显然在这第一夜没有完全适应没有电灯的日子。
  感觉由于没电灯,仿佛自己一下子就从所谓的现代文明坠落于蛮荒时代!
  看着盘子内堆积成山的蜡烛,我想,我的前任一定没有像我这样居然从蜡烛山发现了因为一枝接一枝蜡烛的燃烧,最后在他临走前所留下的蜡烛山。并且,我还会在入住的第一夜居然会慢慢来欣赏这蜡烛山的美!
  那是多少夜晚的孤独寂寞,在一枝枝蜡烛燃烧殆尽的时候,伴随着时光一夜夜的流逝所展现的寂寞之美、孤独之美!

我走进了里间,将烛盘放在床头边的桌上,又就着快要燃烧完的蜡烛续点了一枝蜡烛。
  我脱下笨重的大衣和毛裤,没有脱掉毛衣和秋裤,钻入冰冷的被窝内。想起杜甫那句“布衾多年冷似铁“,想必也莫过于此吧。
  我是想先这”冷似铁“的被子给捂热了,再慢慢在被窝里脱掉毛衣和秋裤。
  人的情绪或者就是如此。
  在没有躺在床上之前,还在为一件牵动心思的事情占据着整个的心思。而一旦安静下来,脑袋枕在同样冰冷的枕头上时,却立即是与自己命运、人生相关的浮想袭上心头。
  虽然我知道这才是开始的第一天,剩下的日子还得自己一天一天二十四小时的去度过。

我的理想生活

我梦想的家园。。。我什么时候也能拥有一间小木屋就好了。。。。。

我的理想生活

第一件事就是喝茶而不是喝酒,说明大哥还是很坦然接受的生活

我的理想生活

第四节

在似睡非睡的假寐状态,我恍惚是坐在去高原的长途班车内,在崎岖的盘山公路上面对着即将投入的这个完全陌生的世界,充满着未可知的好奇与不安。
  那一天黎明,我从学院出发,乘坐一辆由东郊开往西郊的市内公共汽车,要赶在早晨七点之前到达位于西郊的汽车站。
  我闭着眼睛,或许是因为长达半个多月的等待,学院最终决定了我们几个毕业生的最后去处。所有的紧张与焦灼松驰下来,倦意像这省城夏季早晨的雨点般飘打着疾驰的公共汽车的车顶和车厢。
  又仿佛是小木屋外原始森林中怒号的风伴随着降雪,在小木屋的房顶聚集。下午燃烧通过烟筒飘散的水雾此时也正在房檐结冰,一些水蒸汽还没有来得及从屋檐上滴落,就被山谷寒冷的风结冻结,慢慢在蠕动的过程之中变成了固体。

高原是一个名词。
  同时,高原又是一个动词。
  此前对于高原所有的知识,没能超出高中地理教材的范畴。只知道那里是地球海拔最高的地方,有着一个叫珠穆朗玛的最高的山峰。还知道中国是一个山地的国家。许多的山脉和河流都与一个叫青藏高原的最高陆地有关。

陌生是在完全没有任何生活经验和感性认识的情形之下,在所谓接受完高等教育之后,我倒觉得自己在离开大学校门之日起,如同一粒在风中飘落的蒲公英种子,降落之地就或许是人生的归宿。
  陌生是这辆在泥泞的公路上巅波的班车,沿着一条江的下游开始向上游地带进发,越走就越离熟悉的城市、熟悉的人群和熟悉的田野越遥远心理落差。
  这落差像天空的太阳一般,照耀着这个叫做地球的每一个角落,又通过陌生来折射于内心和灵魂的颤栗。

然而,我唯一的本钱就是年轻。
  就是青春的火焰所燃烧的热血以及理想之光。

我躺在宽大的木床内,嗅着还来不及晒晒因而多少还有些潮湿的被窝里。
  我知道因为贴近森林,林中所有的潮气都会被床上的棉质品所吸收。

就像我在从事一个伟大的职业快五年时,一次非常偶然的机会,让我改了行,成为一个距离教师职业较远的警官。

因为喜欢业余在报纸上写点文字。领导读了,觉得我是个人才,是笔杆子,所以,一纸调令将我从县中学调到了县公安局办公室。

我的理想生活

一个人的寂寞 发表于 2013-6-2 12:55 []static/image/common/back.gif
第一件事就是喝茶而不是喝酒,说明大哥还是很坦然接受的生活

欢迎拍砖。。。

我的理想生活

高雨寒 发表于 2013-6-1 15:50 []static/image/common/back.gif
看到第二节后段,忽然想起了林冲接管草料场的情景,呵呵,还真是发配啊。

期待精彩继续。。。

欢迎拍砖。。。

我的理想生活

清颜素问 发表于 2013-6-1 19:39 []static/image/common/back.gif
老道,看你都起过N个小说的头,怎么都不继续写呢?这个能坚持写完吗

欢迎拍砖。。。

我的理想生活

梦晗 发表于 2013-6-1 19:40 []static/image/common/back.gif
理想与现实,还是注定存在着偏差滴。。。8过涅,亲耐哒,嫩还忒油菜哈,,预感介么灵哒?

欢迎拍砖。。。

我的理想生活

第五节

亚当沟派出所加我才只有四个人。
  所长阿乓三十出头,是从部队转业回到本地的藏族。
  还有一个是半年前从自治州警校因为喝酒把校长殴打的小于。
  另一个就是三年前从省警官学校毕业的内勤泽斯满。

反正亚当沟派出所是一个人人不愿意去的地方。我因为年轻顶撞了分管政治思想工作的政委,在年底县局调整人事时,也被组织上调整到了亚当沟。

临近元旦,小于请假回了内地。
   泽斯满因为上个月才生了小孩,现在县城休产假。

我抵达的那一天,所长阿乓骑着派出所唯一的交通工具三轮摩托车,去沟外另一个山寨喝喜酒。
   所以,我的前任因为提升为另一个派出所的副所长,所以,我到了亚当沟,才有现成的小木屋。

亚当沟派出所的工作,最忙的季节是从五一到十月底。从十一月到次年的四月底几乎就没有什么事情。除了偶尔村寨里因为喝酒打架斗殴,就是冬季森林防火安全的宣传检查。

那天半夜,我听到三轮摩托在坝子内的声音,知道是所长阿乓喝酒回来。我也没有起床,心想,反正明天总要见面的。

然而,所长却没有这么想,他酒量极好。是县局出了名的几大喝酒高手之一。
    所长停好摩托车,连自己的寝室也顾不上回,就举起拳头敲着我的门,”小白、小白,开门哪,睡了没有?“
    听到所长的叫声,我虽然极不情愿从好不容易捂热的被子爬起来,边穿着笨重的大衣和毛裤,边应着所长,“没睡,没睡,来了,来了。”
    我打开门,借着摩托车灯光,看到一个浑身散发着酒气的汉子,络腮胡子上结着一层薄薄的冰霜。
    “小白——”
    所长边摘下手套,一把抓住我的手,捏得我骨头都生疼。
   “你啥时候拢的?”
   “下午。”
  “哎呀,小白,你说一声,我来接你嘛。”
  夜幕中,我看到所长一脸的不好意思,他又戴上手套,跳上三轮摩托车,冲我叫道,“上车,这么早,睡个啥嘛。”
  我看了看夜光手表,已经是凌晨一点过了。所长却说时间还早,他将我招呼上了摩托车,发动挂档,摁了两声喇叭,这声音在下雪空旷的夜晚传到很远的地方。
  “走,小白,你来了,我还不好生招待招待,是不是?”
说着,所长一踩油门,摩托车亮着大灯,一溜烟儿,冲向漆黑的夜幕。

我的理想生活

雪夜听风 发表于 2013-6-2 14:02 []static/image/common/back.gif
欢迎拍砖。。。

{:57:}钻太贵,俺买不起亲耐哒,咋整