忘忧草家园

[随笔] 有一种感情很温暖(楚才感悟集)

关闭 [复制链接]

11、爱情童话

有时候沉默太久才知道荒芜了自己心中的许多想法。天真等待的结果是生命流逝的时候无声无息,无光无彩。手边有的情素都似乎用尽了,而想倾诉的时候忘了要怎样开口。期待心结的豁然开朗,如阳光妩媚在季节转换的路口。

爱是一种无法言明的感情,它轻轻微微,却绵绵悠长。尽管不去唤醒它,但有时候它却要执著的探出头来,让人注意到。轻轻微笑也变得有些神秘,甚至有几许装神弄鬼的感觉。天下起雨来,心却不懂得避让,只回味着那一句似乎牵肠挂肚的话语。

我不知道爱是一时的兴起还是一种久长的坚持。无数次想重温初次相遇的惊喜,却总是无法透过时光的迷雾,有一些细节记不清楚了,但有一些想法却更加真实。那一些渴望相见的日子,对我而言,远远强过许多的漫长的无聊岁月。

爱情有一种童话般的纯真,它闪现在期待的眼眸里,许久都不容亵渎。午夜遥远的心声是透过黑夜传递的,如同要跨越许多的星群,其实还有地面的许多山峰。

我的目光总是在搜寻,其实何止在搜寻呢,每一个细小的疑问都要保存,每一处新的发现都格外小心。

爱情故事里总是有森林草地和羊肠小路,而爱情童话里则有更多的孩子般的天真。

12、你在秋天还好吗

秋的凉意惊起心间久违的想象,你在秋天还好吗?城市的喧嚣日复一日,而每天熟悉的场景在生命里一天天变得麻木变得茫然,而在我最惦念的记忆中,你还是清澈如莲。

你在远方依然还是长发挽结柔美的思念么?在静的夜的深处,心的声音格外明晰。装做若无其事的高深玄思,去叩问那夜星星曾聆听的耳语。也许迷蒙了幻觉,也许醉倒了清风。

绝口不提谁的名姓,只在心里重温最初的爱情。
13、因为遥远,所以亲切.

生活里注定有很多的承担,也有挥不去的无奈。

无法一一言明,并非不能言明。

如同天空里的灰暗阴晴,我们最后能得到的是什么,可能不在我们有什么,而在于我们怎样去对待。

因为还有所期待,即便遥远,也值得期待。

因为遥远,所以亲切.

14.寻找人间的精灵

人总是在清醒后又迷惑,迷惑后又思想。反复循环的本性,让人对灵异的生命产生不能泯灭的幻觉。有时在孤独间的心思灵动,似乎想要发生什么,但总是无可依寻。也许冷寂太久的心境会拒绝一种温柔的拜访,但从容恬淡的日子里不经意也会滋长出对生命本身的向往。

少年尘封的心事其实并没有改变多少。出于偶然的机缘,亦或是一些刻意的涂改,曾经走过的田野至今长满了荒草。无迹可寻来时的归路,苍茫心海装满许多未曾实现的梦想。

也许,是一只白鹤引领当初单薄却清亮的情怀远去了吧。我想牵的那双手却终究牵不到。纸船不可以抵御滔滔洪水,徒载一滴清泪,在汪洋里不知所终。人生终究是一种寻找,不在以往的日子里,就在隔岸的空间。

我停泊在岁月的尽头沉默,沉默里有一丝期许。精灵突显那一瞬,所有的迷惑都顿然消去。我奉为神圣,无需时空做证。

15、南国的河里没有冰

为什么要写,为什么要写给朋友看,我也不知道。可能自己做学生的时实在没有哪方面出众,唯有将一门心思花费在这些短小纤弱的篇什上,也许这样自己才稍稍心安。也或许是为了给自己喜欢的人有一个交代,以引起对方的注意。反正不管怎样,它还是从某个侧面记录了自己心灵成长成熟的过程,以及我看这个世界的许多感想许多情绪和美感。大约都是顿然感悟,却又稍纵即逝的。文字之所以令人欣喜,可能它某种程度延续了这种情绪和美感吧。

其实我最想写的是散文,可以写一本很纯粹的散文。写生活的方方面面,写得细致而有些趣味,也可以写我的许多诗篇的由来,可以细细品味我的每一个朋友。

我总以为纤巧的文字不足以表达自己的思想。想写又写不下,不写又觉得很难受。检视写过的文字,总觉得很蹩脚。我想,唯一能做的就是尝试不同的写作方法。亦或,什么都不再写了,将感受到的美好都留在心间,自己是唯一的读者。

将自己写过的文字当作一种存在吧,姑且不管它合理不合理,反正它是一种生命存在状态的记录,有时以此检视过去,才发觉自己点滴的改变。我将改变成个什么样,也许继续这样的方式,在以后的某一天会看得更清楚。

真的很想表达,却又始终不知道如何完成。心中有时候蓄满激情,临风流泪,思接千载,天地万物都在我的掌中。只是意在笔先,除了天很蓝,水很纯,就是一段一段世间的冷暖枯荣,还有一个一个剔透的人生。有时细细想过之后,脑子里又空空如也。

自己不经意的事情,或许身旁的人会很在意。这一点被人指点出以后,自己都不知如何作答了。但是我想,每个人该有自己的生活空间和生活习性,不必求得每个人一致,只是这一点仍然让我震惊不小,毕竟还有比我心思更细腻的人。

16、论坛春秋

下几天的雨,看到萍踪月影精心制作的这签名图片还是汗了一身。楚才的网名本来就嫌大,如果不是好几年了,怕QQ上相识的朋友不认识外,我老早就会改做楚柴的。木材也是材,柴火也是材,或许细枝末叶的堆积给农家烧饭热水,袅袅炊烟间,或明或灭也还快活。

论坛本是一群带了面具的过客聚在一起的闹场,说论坛真能脱离现实而能成就在海市蜃楼里未必如此。但也有相互摩擦而升腾的体温,给冷漠空气以虚幻的飘渺。面具有时戴久了也能灵魂附体,令人在不知所措里惊觉今夕何夕。假面是推翻了那旧有的而重新顶另一张新的。新的和旧的不相识,只有我自己看得清原委。

淡泊以明志,宁静以致远。 一切从田园而来,一切又归于平静。  

最后还是要特别感谢这制作者的用心和努力,点滴方寸间划出了大天地。

17、明信片

年少的梦想,年少的轻狂,都重叠在小小的纸片之间。那些凝心等待的日子,一直陪我度过成长的岁月。信使翩翩,一纸在手,立即墨香盈屋。

曾经将名信片压在桌镜下,看着熟悉舞动的字体,清茶和孤灯一起将夜色陶醉。无声言语胜过万语千言。天真几许,生命就增添几多执著亮色。

不相信轮回,思绪却跌在有过的轮回里。你说什么也没有变,只是年岁变了。我说什么也不会变,只要我们的心不变。一直的挂记从一个年头牵到另一个年尾,一些思念不再是封存的纸片,它随身携带,从手尖到心田。
18、你是我的心灵日记

如果硬要将世界划分为物质和精神的,那么精神的世界无疑重要得多。人生倒不完全是苦海,但活着的人却更象在苦海里泅渡。人的精神的依托就是在无边黑暗里的一盏航灯。灯现灯灭都是一种招引,当亮色划过心头,身旁的水域就多出一种叫做幸福的元素。

有时候说不出为什么,有时候也不为什么,只因将一种依恋寄托得很遥远,心中有时空落,有时又更加安宁。飞鸟穷尽山水而每年不辞迁徙的辛劳,只因它眼里有所憧憬。

无需用华丽的字句记录,想念就是一个人在另一个人心里看似无声无息的对语过程。你是我的心灵日记,点滴感慨,点滴温暖都能一页一页累积。以适合你我的方式阅读,日记之于心灵就有一份特别的意义。
19、    多情之种不滥情

自觉卑微且游离于红尘以外,从不奢望救世主的救赎。轻沙被风吹起,只是不知道落往何处。感物伤怀,临风瞩月,有时候依然不能以冷静的心思对待。禁锢许久的诺言被尘封的信笺唤醒,惊诧之间,少年慕往的情愁已经飘逝许多年。

有一些对语只有凄清之夜的星星能懂。不想做蚊蝇,也只能是蚊蝇,投身世间,又置身世外。相对浩淼的宇宙,人的个体的骄傲实在微小。人之于人,大约在于他存活的意义。而人能做的,仅在于对另外一个生命的不懈找寻。

笑看一些虚伪的繁华,活着就是牒度自己的跋山涉水的僧。情之飘渺,情之无迹,情之无法预留,情之无法保存,皆清晰的告诉每一个人:珍惜缘分。凭空撒豆,如果撒在沙漠,豆将不存;如果撒在适合的土中,没有阳光雨露,也同样得不到收成。

多情的很多瞬间都将每一次的温暖深埋心田,不去计较时间的短长,不去理会季节的迁变。
20、风吹的地方寻找你的印迹

网络中你总留着深深浅浅的足迹,或在雪后歌吟,或在雨夜伤心。徘徊良久终不能和你靠得太近,也许象我这样在世间的某个角落静静倾听,唯有着的一份眷恋,不知道对方能否感应。

行囊倾尽,独留一些情意在掌心。木筏偏航,顺水逐波在某处无人之境。兰花野草都会随季节枯萎,萤虫蚕蛾谁也无法从死生的囚笼争脱。寂寞荒凉的旷野,迅速累积的疲惫,都在一些看似繁华的景象中无声上演。

大雨和惊雷俱起,这一刻宁愿相信龙的传说,一啸而过就是几千公里。风吹过的地方,就是我寻找你的方向。