忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
他是那个时代所有青年志士的偶像,连大学问家梁启超也这样评价他:“不顾一身利害,为国家勇于负责,举国中恐无人能比。”
1882年的冬天,段祺瑞第一次出远门,年仅17岁。
他从老家合肥徒步走到山东威海叔父的军营,走了上千公里。
一身意气扎进凛冽寒风中。身后是妹妹母亲泪眼婆娑的深情与不舍。
谁又能够想到,这个17岁少年第一次出远门,就走出了他波澜壮阔的人生。
一见到叔父,段祺瑞立刻“扑通”跪下:“叔父大人,我要当兵!”
从此,他跟着叔父南征北战,学排兵布阵、上阵冲杀,毫无惧色。
1885年,李鸿章在天津创办北洋武备学堂,面向全国招生。
20岁的段祺瑞以全国第一的成绩考入北洋武备学堂。
入学后,他被分在炮兵科学习,从此痴迷打靶,百发百中。
恰逢李鸿章去视察,炮兵科学生正在海上练习打靶。
入学后,他被分在炮兵科学习,从此痴迷打靶,百发百中。
恰逢李鸿章去视察,炮兵科学生正在海上练习打靶。
一连好几个学生打靶脱靶,李鸿章脸色越来越难看。
轮到段祺瑞,“轰”的一声,打中!接着“轰轰”两声,又全中了!
从此李鸿章就将“段祺瑞”三个字记在了心上。
四年后,段祺瑞以全国第一的成绩顺利毕业。
接着又被清政府选派赴德留学,而全国仅有4人。
是不是大多数人都认为段祺瑞只是一介草莽军阀,腹内无半点诗书才学,暴戾恣睢,狼子野心,粗鄙不堪。