忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-7 09:32
和原作。陆游〔宋代〕 城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。 伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

盛极必衰,否极泰来。
峰回路转,春满人间。

四块玉·别情

相别后,总相思,一份痴绝梦纷纷。登高凭远烟浩渺。飞过山,云海处,八仙舟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:21
四块玉·别情

相别后,总相思,一份痴绝梦纷纷。登高凭远烟浩渺。飞过山,云海处,八仙舟。

和原作。关汉卿〔元代〕 自送别,心难舍,一点相思几时绝?凭阑袖拂杨花雪。溪又斜,山又遮,人去也。

三姝媚·烟光摇缥瓦

月出清如水,画堂凭栏望,春色正浓。锦瑟年华,多少旧尘影,弦上诉说。帘中幽梦,又相逢、阮郎相拥。道尽相思,香肩披月,梨花若诗。

缱绻南楼逍遥,记灯红酒绿,琵琶音续。又游巷陌,熙熙攘攘人,酒楼旗黄。可叹东风,将繁华、一一吹落。仅记崔徽当时,俊貌商量。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:22
三姝媚·烟光摇缥瓦

月出清如水,画堂凭栏望,春色正浓。锦瑟年华,多少旧尘影,弦上诉说。帘中幽梦, ...

和原作。史达祖〔宋代〕 烟光摇缥瓦,望晴檐多风,柳花如洒。锦瑟横床,想泪痕尘影,凤弦常下。倦出犀帷,频梦见、王孙骄马。讳道相思,偷理绡裙,自惊腰衩。
惆怅南楼遥夜,记翠箔张灯,枕肩歌罢。又入铜驼,遍旧家门巷,首询声价。可惜东风,将恨与、闲花俱谢。记取崔徽模样,归来暗写。

咏田家 / 伤田家

二月出新丝,五月典新稻。

农夫力耕苦,仅得薄衣食。

殿堂多威武,应立圣心泽。

周慈百姓痛,令其展笑容。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:23
咏田家 / 伤田家

二月出新丝,五月典新稻。

和原作。聂夷中〔唐代〕 二月卖新丝,五月粜新谷。 医得眼前疮,剜却心头肉。 我愿君王心,化作光明烛。 不照绮罗筵,只照逃亡屋。

秋夕

秋夜赏月凉如水,小女执扇扑萤虫。

仰看天星醉似梦,感叹苍穹比海深。
镜中淡妆玉美人 发表于 2023-12-8 09:23
秋夕

秋夜赏月凉如水,小女执扇扑萤虫。

和原作。杜牧〔唐代〕 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。(天阶 一作:天街;卧看 一作:坐看)

望天门山

天门流出楚江碧,两岸青山若护翼。

红日高照万物金,船如鲥鱼帆若潮。