忘忧草家园

自己的水吧超市(陆续添加中)

关闭 [复制链接]
最重要的是,在生命的最后阶段, 他们却没法跟自己的至亲再多说几句再多看几眼,浑身插满了管子,仓促地在痛苦中离开了这个世界。
*为什么我们一定要用这样的方式来度过余日?

阿图在医生的工作之外开始研究老年病。这些年来,随着医学技术水平的不断提高,过去老年人的离世和现在老年人的完全不同,过去的老人通常是自然的在家里离去;而现在的老人几乎都是在医院里离世,被治疗搅得神志不清。

老人们根本没有机会跟最爱的人好好告别,一个眼神都成为了奢侈,留给家属的只是医生的一句“人走了”。
一个人能够在家里离去还是在医院离去,其实也与人们的经济收入水平密切相关。
随着经济发展,医疗资源得到更广泛的提供,人们患病时求助于医疗系统,所以在生命行将结束的时候往往在医院逝世;
而当国家收入攀升到最高水平时,即便罹患疾病,人们也有能力关心生命质量,居家离世的比例又增加了。
选择在家里边告别,成为了一种奢侈的想法。
*老年是一场屠杀
现在的医生总是担心自己做得太少,而不是担心自己做得太多。
过多的抢救干预行为,对于家庭毁灭性的打击往往会更大,然而没有人愿意研究这件事。
包括美国在内,很少有医生愿意研究老年病学,原先学这行的人大量的转行,因为负责人们认为它不划算,甚至连收支平衡都很难达到。
全美有几十家医疗中心缩减或关闭了老年病科室,大量老年病学专家流失。连阿图自己去研究这件事的时候都发现能够找到的资料和能够谈论这件事的人变得很少。