忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-9 10:08
采桑子·冷香萦遍红桥梦

冷香弥散红桥梅,梦中月色。桃花带雨,翩翩燕子梁巢歇。

和原作。纳兰性德〔清代〕 冷香萦遍红桥梦,梦觉城笳。月上桃花,雨歇春寒燕子家。 箜篌别后谁能鼓,肠断天涯。暗损韶华,一缕茶烟透碧纱。
贺新郎·睡起流莺语

午睡醒闻莺,一阵轻风吹落红,芳菲正浓。看尽花事又暮春,扬柳白絮飞舞。渐夏至、池清凉意,还持画扇摇月梦,见仙女、扇上乘鸾游。忽忆起,昔日旧。

江南西湖好风景,画舸移、琴醉香声,帘里帘外。多少沧浪跃红鱼,荷花连天绮风。曾并肩、楼栏赏星,长空银河云飞舟。惜年华、诗酒颇殷勤。当时汝,金缕丝。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-9 10:09
贺新郎·睡起流莺语

午睡醒闻莺,一阵轻风吹落红,芳菲正浓。看尽花事又暮春,扬柳白絮飞舞。渐夏至、池 ...

和原作。叶梦得〔宋代〕 睡起流莺语,掩苍苔房栊向晚,乱红无数。吹尽残花无人见,惟有垂杨自舞。渐暖霭、初回轻暑,宝扇重寻明月影,暗尘侵、上有乘鸾女。惊旧恨,遽如许。
江南梦断横江渚,浪粘天、葡萄涨绿,半空烟雨。无限楼前沧波意,谁采蘋花寄取?但怅望、兰舟容与,万里云帆何时到?送孤鸿、目断千山阻。谁为我,唱金缕。
摸鱼子·高爱山隐居

山中庐、卧看千星,俯观江水浩荡。幽翠岩石白云绕,潭影妙醉天月。沙滩上。野鸟落纷纷,柳丝飘洒洒。软鸥访问。碧水多游鱼,三五渔舟,撤网唱春歌。

沉醉梦。若觅得桃源径,岂识秦晋如何?隐居真是优游客,终南确非捷途。夜深时。放情吹玉箫,宛若骑鸾士。月宫起舞。对饮嫦娥袖,桂树花香,此夕何夕也!
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-9 10:10
摸鱼子·高爱山隐居

山中庐、卧看千星,俯观江水浩荡。幽翠岩石白云绕,潭影妙醉天月。沙滩上。野鸟落纷 ...

和原作。张炎〔宋代〕 爱吾庐、傍湖千顷,苍茫一片清润。晴岚暖翠融融处,花影倒窥天镜。沙浦迥。看野水涵波,隔柳横孤艇。眠鸥未醒。甚占得莼乡,都无人见,斜照起春暝。
还重省。岂料山中秦晋,桃源今度难认。林间即是长生路,一笑原非捷径。深更静。待散发吹箫,跨鹤天风冷。凭高露饮。正碧落尘空,光摇半壁,月在万松顶。

我太脆弱了,我上辈子一定是一片海苔

王菲低调一点

把牢底坐穿
清水茉莉 发表于 2024-10-11 13:32
我太脆弱了,我上辈子一定是一片海苔

山珍海味呀
清水茉莉 发表于 2024-10-11 13:33
王菲低调一点

比较孤冷