忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

忆江南词三首

白居易〔唐代〕

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

……

对句:江南美,每次好春天。堤上柳色新黄绿,江上白鸥逐碧水,画舸琴悠弦。

……

江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?

……

对句·:江南美,最美是杭州。寺中秋桂贴月诗,亭上送目潮打舟。念念再重游。

……

江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

……

对句:忆江南,软曲醉吴殿。吴酒一杯春颜妙,吴娃舞过艇采莲。相逢何灿烂。
相见欢·落花如梦凄迷

落花风中如醉,晚烟起,又是夕阳西下亭楼西。

无限愁,诉于谁?俱憔悴。只是闲立栏杆忆君诗。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-6 10:10
相见欢·落花如梦凄迷

落花风中如醉,晚烟起,又是夕阳西下亭楼西。

和原作。纳兰性德〔清代〕 落花如梦凄迷,麝烟微,又是夕阳潜下小楼西。愁无限,消瘦尽,有谁知?闲教玉笼鹦鹉念郎诗。
杂诗十二首·其四

丈夫志海内,拳拳赤子心。

家居甚和睦,子孙孝贤齐。

弦歌琴且醉,樽中酒满盈。

缓步游湖岸,日出日落息。

不欲入尘世,冰炭弃如块。

百岁尚优游,空王痴然醉。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-6 10:11
杂诗十二首·其四

丈夫志海内,拳拳赤子心。

和原作。陶渊明〔魏晋〕 丈夫志四海,我愿不知老。 亲戚共一处,子孙还相保。 觞弦肆朝日,樽中酒不燥。 缓带尽欢娱,起晚眠常早。 孰若当世时,冰炭满怀抱。 百年归丘垄,用此空名道!
鹧鸪天·雪照山城玉指寒

山城雪醉梅花杯,几声笛音催柳绿。江南春水应恰好,吾在边关惟赏月。

梦沉沉,情依依。银汉万星落酒杯。也似李白三千首,寄与风月伴吴姬。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-6 10:11
鹧鸪天·雪照山城玉指寒

山城雪醉梅花杯,几声笛音催柳绿。江南春水应恰好,吾在边关惟赏月。

和原作。刘著〔宋代〕 雪照山城玉指寒,一声羌管怨楼间。江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑。 星点点,月团团。倒流河汉入杯盘。翰林风月三千首,寄与吴姬忍泪看。
点绛唇·闺思

寂寞花阁,寸肠欲断愁似缕。看春去去,几场黄昏雨。

栏杆拍遍,夕阳依旧醉。伊人在、天涯梦里,望尽天涯归。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-10-6 10:12
点绛唇·闺思

寂寞花阁,寸肠欲断愁似缕。看春去去,几场黄昏雨。

和原作。李清照〔宋代〕 寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。 倚遍阑干,只是无情绪。人何处,连天衰草,望断归来路。(衰 一作:芳)
阮郎归·春风吹雨绕残枝

春风吹着旧时楼,院中花纷落。碧池微微皱纹痕,雨后又新晴。

帘珠垂,冰玉人。奈何惆怅眉。燕子掠影来探问,执棋默不语。