忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

浣溪沙·往年宏辞御题有西山晴雪诗

霞色若锦初朝时,琉璃黄瓦殿碧辉。当时西山晴雪诗。

项羽灭秦火连天,余却残梅今日开。昔年江令悽怆观。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-29 09:52
浣溪沙·往年宏辞御题有西山晴雪诗

霞色若锦初朝时,琉璃黄瓦殿碧辉。当时西山晴雪诗。

和原作。元好问?〔金朝〕 往年宏辞御题有西山晴雪诗。 日射云间五色芝,鸳鸯宫瓦碧参差。西山晴雪入新诗。 焦土已经三月火,残花犹发万年枝。他年江令独来时。
临江仙·夜饮东坡醒复醉

夜醉东坡真尽兴,归来仍是酩酊。敲门家童皆不应。江畔猎猎风,滔滔浪花声。

自恃此身非吾身,孔窍念念营营。月色如水星苍穹。何不乘舟去,淡泊学渔翁?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-29 09:52
临江仙·夜饮东坡醒复醉

夜醉东坡真尽兴,归来仍是酩酊。敲门家童皆不应。江畔猎猎风,滔滔浪花声。

和原作。苏轼〔宋代〕 夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。? 长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。(余 一作:馀)
菩萨蛮·雨晴夜合玲珑日

夜来花合犹自香,舒蕊红拂浪漫长。梦中遇君郎,当时紫薇开。

醒后还鸳莺,何事惊我梦。春水下瘦桥,倚栏秋水眸。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-29 09:53
菩萨蛮·雨晴夜合玲珑日

夜来花合犹自香,舒蕊红拂浪漫长。梦中遇君郎,当时紫薇开。

和原作。温庭筠?〔唐代〕 雨晴夜合玲珑日,万枝香袅红丝拂。闲梦忆金堂,满庭萱草长。 绣帘垂箓簌,眉黛远山绿。春水渡溪桥,凭栏魂欲销。
如梦令·常记溪亭日暮

溪亭日暮浮舟,酒盏已是春风。趁兴深荷溯,惊起一串鸥鹭。桨纵,浪花,萍开几处鱼游。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-29 09:53
如梦令·常记溪亭日暮

溪亭日暮浮舟,酒盏已是春风。趁兴深荷溯,惊起一串鸥鹭。桨纵,浪花,萍开几处鱼 ...

和原作。李清照〔宋代〕 常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
归隐

十年浪荡游红尘,念中青山夕阳醉。

朱门富贵何须羡?紫衣不如布衣人。

梦中仙境蓬莱阁,琼栏玉宇胜笙丛。

隐归山深旧琴客,鸣水花鸟共一春。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-29 09:54
归隐

十年浪荡游红尘,念中青山夕阳醉。

和原作。陈抟〔宋代〕 十年踪迹走红尘,回首青山入梦频。 紫绶纵荣争及睡,朱门虽富不如贫。 愁闻剑戟扶危主,闷听笙歌聒醉人。 携取琴书归旧隐,野花啼鸟一般春。