忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:16
月儿弯弯照九州

月儿清幽中天悬,照耀人间万家户。

和原作。佚名〔宋代〕 月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。 几家夫妇同罗帐,几个飘零在外头?
浣溪沙·晚逐香车入凤城

野郊踏青香车遇,内有佳丽宛仙子,偶掀帘子透香风。

一见钟情心朦胧,驱马随之欲结识,暗闻娇音骂狂生。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:17
浣溪沙·晚逐香车入凤城

野郊踏青香车遇,内有佳丽宛仙子,偶掀帘子透香风。

和原作。张泌〔唐代〕 晚逐香车入凤城,东风斜揭绣帘轻,慢回娇眼笑盈盈。 消息未通何计是?便须佯醉且随行,依稀闻道太狂生。
淮上渔者

一泓清波渔舟浮,白发老翁垂钓钩。一尺鲈鱼出水面,傍晚可以佐新酒。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:17
淮上渔者

一泓清波渔舟浮,白发老翁垂钓钩。一尺鲈鱼出水面,傍晚可以佐新酒。

和原作。郑谷〔唐代〕 白头波上白头翁,家逐船移江浦风。(江浦风 一和:浦浦风) 一尺鲈鱼新钓得,儿孙吹火荻花中。
如梦令·纤月黄昏庭院

黄昏小雨轻洒,冷落碧玉芭蕉。痴人说梦话,犹记去年相欢。久矣,未见。泪浸红珊枕侧。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:18
如梦令·纤月黄昏庭院

黄昏小雨轻洒,冷落碧玉芭蕉。痴人说梦话,犹记去年相欢。久矣,未见。泪浸红珊枕 ...

和原作。纳兰性德〔清代〕 纤月黄昏庭院,语密翻教醉浅。知否那人心?旧恨新欢相半。谁见?谁见?珊枕泪痕红泫。