忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:12
水调歌头·盟鸥

清湖真洒荡,终日游于岸。先生扶杖闲闲,慢步雅赏玩。远处骚鸥白翅,云中水上故乡。相与 ...

和原作。辛弃疾〔宋代〕 带湖吾甚爱,千丈翠奁开。先生杖屦无事,一日走千回。凡我同盟鸥鹭,今日既盟之后,来往莫相猜。白鹤在何处,尝试与偕来。
破青萍,排翠藻,立苍苔。窥鱼笑汝痴计,不解举吾杯。废沼荒丘畴昔。明月清风此夜,人世几欢哀。东岸绿阴少,杨柳更须栽。
踏莎行·碧海无波
海澜安静,天云蓬阁。当初应该比翼双。轻别钟意烂漫人,从此山远水又长。

宴席无味,香闺闷怀。写好粉笺寄与谁?高楼淡尽惆怅目,梧桐夜雨伴憔悴。
踏莎行·碧海无波
海澜安静,天云蓬阁。当初应该比翼双。轻别钟意烂漫人,从此山远水又长。

和原作。晏殊〔宋代〕 碧海无波,瑶台有路。思量便合双飞去。当时轻别意中人,山长水远知何处。 绮席凝尘,香闺掩雾。红笺小字凭谁附。高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。
又答斌老病愈遣闷二首·其一

百病从心生,悟本求清净。

窗外小雨来,凉爽竹床梦。

池塘红莲美,鸟鱼伴幽人。

一点禅意彻,仿佛大风歌。
又答斌老病愈遣闷二首·其一

百病从心生,悟本求清净。

和原作。黄庭坚〔宋代〕 百疴从中来,悟罢本谁病。 西风将小雨,凉入居士径。 苦竹绕莲塘,自悦鱼鸟性。 红妆倚翠盖,不点禅心静。
古风·大雅久不作

大雅文之盛,吾衰久未鸣。

王统春秋论,战国多机谋。

相残竞烽烟,兵戈强秦胜。

天下无定主,幽怨楚骚人。

魏晋玄学谈,七贤竹林啸。

文无一端正,万方皆沉沦。

建安风骨来,终入绮丽靡。

文章重远古,清正乃嘉音。

文士随时动,跃波偶为龙。

文质须相抵,才焕千丈辉。

我志在传承,垂泽映千古。

希圣希通神,笔下生华梦。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:13
古风·大雅久不作

大雅文之盛,吾衰久未鸣。

和原作。李白〔唐代〕 大雅久不作,吾衰竟谁陈? 王风委蔓草,战国多荆榛。 龙虎相啖食,兵戈逮狂秦。 正声何微茫,哀怨起骚人。 扬马激颓波,开流荡无垠。
废兴虽万变,宪章亦已沦。 自从建安来,绮丽不足珍。 圣代复元古,垂衣贵清真。 群才属休明,乘运共跃鳞。 文质相炳焕,众星罗秋旻。 我志在删述,垂辉映千春。 希圣如有立,绝笔于获麟。
暮秋独游曲江

春荷碧时惆怅生,秋荷已枯更愁深。

一身烟雨幻若梦,倚楼谩听潮浪声。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-26 13:14
暮秋独游曲江

春荷碧时惆怅生,秋荷已枯更愁深。

和原作。李商隐〔唐代〕 荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声。
蝶恋花·春景

花逐凋落春景阑。犹有燕子,水面掠栏杆。柳絮游梦漫满天,白云悠悠碧草蓝。

矮墙里面秋千院。美人衫薄,飞绳翩翩笑。路上行人住足瞧,无情有情互相恼。