忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-25 09:17
好事近·叶暗乳鸦啼

暮春少滋味,老红还随风落。蝴蝶恋恋不舍,又入清风阁。

和原作。蒋元龙〔宋代〕 叶暗乳鸦啼,风定老红犹落。蝴蝶不随春去,入薰风池阁。 休歌金缕劝金卮,酒病煞如昨。帘卷日长人静,任杨花飘泊。
饮酒·其七

秋色洒华锦,露菊更盈盈。

持樽逍遥饮,世情似淡远。

一杯接一杯,壶尽吾去眠。

日落鸟归林,霞艳仍抹醉。

终日优游处,江湖一隐舟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-25 09:17
饮酒·其七

秋色洒华锦,露菊更盈盈。

和原作。陶渊明?〔魏晋〕 秋菊有佳色,裛露掇其英。 泛此忘忧物,远我遗世情。 一觞虽独尽,杯尽壶自倾。 日入群动息,归鸟趋林鸣。 啸傲东轩下,聊复得此生。
遐方怨·花半拆

花半开,春尚好。微风珠帘,琴声,玉指欲春风。昨夜浅睡梦到君。醒揽菱花镜,双颊红。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-25 09:18
遐方怨·花半拆

花半开,春尚好。微风珠帘,琴声,玉指欲春风。昨夜浅睡梦到君。醒揽菱花镜,双颊红。

和原作。温庭筠?〔唐代〕 花半拆,雨初晴。未卷珠帘,梦残,惆怅闻晓莺。宿妆眉浅粉山横。约鬟鸳镜里,绣罗轻。
菩萨蛮·为春憔悴留春住

春时憔悴风中泪,残花飞尽雨还催。深巷卖樱桃,都是雨后摘。

娇红玉容面,对花迟三月。消得几声莺,匆匆流年过。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-25 09:18
菩萨蛮·为春憔悴留春住

春时憔悴风中泪,残花飞尽雨还催。深巷卖樱桃,都是雨后摘。

和原作。纳兰性德〔清代〕 为春憔悴留春住,那禁半霎催归雨。深巷卖樱桃,雨余红更娇。 黄昏清泪阁,忍便花飘泊。消得一声莺,东风三月情。
满江红·齐山绣春台

十二年前,曾登临、此山揽胜。那时健、履步轻轻,似猿灵活。而今渐消烟火气,慷慨饮酒驾风。再回首、旧事宛若梦,山翠秀。

满山碧,下绕流。远淮山,云悠悠。中原北望愁,虎狼犹纵。范蠡欲却再重生,谢安事业真俄顷。问苍天、宇宙谁主宰,任沉浮?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-25 09:19
满江红·齐山绣春台

十二年前,曾登临、此山揽胜。那时健、履步轻轻,似猿灵活。而今渐消烟火气,慷慨饮 ...

和原作。吴潜〔宋代〕 十二年前,曾上到、绣春台顶。双脚健、不烦筇杖,透岩穿岭。老去渐消狂气习,重来依旧佳风景。想牧之、千载尚神游,空山冷。
山之下,江流永。江之外,淮山暝。望中原何处,虎狼犹梗。勾蠡规模非浅近,石苻事业真俄顷。问古今、宇宙竟如何,无人省。
画眉鸟

林间杂树随意移,万紫千红几醉音。

描眉何必金笼锁!一样娇啼两般情。