忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

少年游·并刀如水
春囊如旧,冰姿玉手,新橙甜蜜味。锦帐绣诗,琵琶滑指,莺喉玉朝魂。

羞怯问:更深露重,窗外寒浸凉。何如歇息,伴奴调笑,解去宿烦闷。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-23 09:47
少年游·并刀如水
春囊如旧,冰姿玉手,新橙甜蜜味。锦帐绣诗,琵琶滑指,莺喉玉朝魂。

和原作。少年游·并刀如水 宋代:周邦彦 并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄初温,兽烟不断,相对坐调笙。 低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行!
有所思

我慕仙人,蓬莱飞岛在碧海。

天风急驰雨,泡沫壶射倒天悬。

大鲸惊起水柱旺,似乎离人泪洒泉。

西域青鸟朝阳去,拜见麻姑说旧情。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-23 09:47
有所思

我慕仙人,蓬莱飞岛在碧海。

和原作。唐代:李白 我思仙人,乃在碧海之东隅。? 海寒多天风,白波连山倒蓬壶。 长鲸喷涌不可涉,抚心茫茫泪如珠。 西来青鸟东飞去,愿寄一书谢麻姑。
清平乐·谢叔良惠木犀

少年快饮,曾上吴江楼。中秋妙月倾城姿,当时美人簇拥 。

桂香黄蕊一点,宇内飘散奇魂。最是嫦娥醉酒,白兔玉毫纷峥。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-23 09:48
清平乐·谢叔良惠木犀

少年快饮,曾上吴江楼。中秋妙月倾城姿,当时美人簇拥 。

和原作。宋代:辛弃疾 少年痛饮,忆向吴江醒。明月团团高树影,十里水沉烟冷。 大都一点宫黄,人间直恁芬芳。怕是秋天风露,染教世界都香。
鹧鸪天·离豫章别司马汉章大监

人生若萍聚散缘。逐如风叶戏连天。遇君但饮千年梦,莫让离曲乱心弦。

碧水转,浮青莲,东湖浪水乘好船。明天东去新景致,后夜思君是月山。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-23 09:48
鹧鸪天·离豫章别司马汉章大监

人生若萍聚散缘。逐如风叶戏连天。遇君但饮千年梦,莫让离曲乱心弦。

和原作。宋代:辛弃疾 聚散匆匆不偶然。二年遍历楚山川。但将痛饮酬风月,莫放离歌入管弦。 萦绿带,点青钱,东湖春水碧连天。明朝放我东归去,後夜相思月满船。
木兰花慢·紫箫吹散後

云中月偏圆,燕子楼、人去空。花叶付流水,深情难续,独留沓梦。青鸾载伊蓬阁,碎雨西风一池枯残荷。相思细数红豆,秋千院落梧桐。

天地茫茫无觅处。灯篝洒清泪。当年情浓时,共臂登高,望月吟诗。画屏琴动莺声,兰舟江上对樽妙唱。拟把离怨积堆,再逢蜜语化解。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-23 09:49
木兰花慢·紫箫吹散後

云中月偏圆,燕子楼、人去空。花叶付流水,深情难续,独留沓梦。青鸾载伊蓬阁,碎 ...

宋:张孝祥 紫箫吹散后,恨燕子、只空楼。念璧月长亏,玉簪中断,覆水难收。青鸾送碧云句,道霞扃雾锁不堪忧。情与文梭共织,怨随宫叶同流。 人间天上两悠悠。暗泪洒灯篝。记谷口园林,当时驿舍,梦里曾游。银屏低闻笑语,但醉时冉冉醒时愁。拟把菱花一半,试寻高价皇州。