忘忧草家园

[日记] 莫失,莫忘

(五)

回到战场,我不畏生死,直入敌方腹地,敌方终是大败,凯旋而归的时候,我也没有去寻你。似乎你和我已经没了关系。回到莫忘城,莫忘城主的

赏我一样也没要,我封闭了通向醉轩的所有通道,只留一个暗门,供我自己出入。看着那些还在盛开的花,还在摇曳的柳,却是心已成灰。

坐在望月亭,轻抚瑶琴,一曲《高山流水》也弹出了哀怨。说要忘,怎么弹奏的却是你喜欢的乐曲,弦未断,人却在天涯。前两日,小斯就禀报于我,交换回来的战俘里没看到你的名字,敌方来使说了并未加害于你,只是在鏖战紧密的时候,你不知被何人所救,早无行踪。莫望城主也早就下了诏书,欲以通敌之罪问责于你,莫忘却是莫须有了,莫忘城,成了你的禁地。

你的朋友也曾有三两个来打探你的消息,我除了沉默还是沉默,但心里明白,这是你真正的朋友。你曾经以为肝胆相照的兄弟,也有人当了看客,有一个甚至为了向莫忘城主表明他的忠心,与你割袍断义。我不知道这世界怎么啦。我因周弗而远离,那些人又是为了什么呢?素日里饮酒作乐,谈笑风生,你一成阶下囚,这些人翻脸怎么就像翻书那么快啊?你如若知道这些消息,不知道该如何伤心呢?这念头一萌生,我倏然而惊,似乎我心里的怨恨已经淡去,而挂念随之而来。

在芳香苑徘徊,铃兰正吐蕊布芳,记得你从域外寻回这枝奇葩的时候对我说:“我知道你极喜欢兰的,而这一枝兰又和其他不同,开出的花蕊娇小可爱,如一只只小铃铛,而且它的花语是纯洁和幸福的象征。铃兰的纯洁、坚贞温婉如你,这一枝铃兰就是我送你的一生的守候。”我站在花边浅笑,才思敏捷的你,即赋诗一首:
  世上鲜花竟缤纷,
  独钟此朵净无尘,
  梦随香去真如梦,
  呼吸之间醉我心。

那时醉的人不只是你啊。如今铃兰仍飘香,可守护的人却杳然,这怎不让人心惆怅?正出神间,小斯,我忠诚的追随者,递给我一封封了蜡印的信笺。没有抬头,没有落款,只有一句话:方便的话,请来梓园一见。我马上明白那是你。梓园,以前你曾向我提过,是你早期一个落脚的地方,依稀的还有印象,我策马飞奔。到达园口,一个低了眉目的小哥迎了上来,也不搭话,接过我的缰绳,把我引到园深之处,你站在一棵樱花树下,满树的樱花正开得像雪,风一吹,一片片雪花飘落,你伸出手,接那朵朵飞旋而下的洁白。一回头,看到我的身影,嘴角一丝苦涩的笑。“遥知不是雪,为有暗香来。”你轻吟一句,我却仍蹙了眉头没有搭话。

(六)

"天下人都可以负我,唯你不能啊。为何封闭了醉轩?你明知道那是我魂牵梦萦的家园。你说等我凯旋归来,你忘了曾经的誓言。”你目光哀切。

“不是我忘了誓言,只是你已经改变。”我心里铁马金戈,脸上不动声色。

“改变?这话从何说起?”你情急声哑。

“因为周弗。”我珠泪欲滴。

“周弗?”你一脸疑惑。

“你被囚敌营,我曾冒险前去救你,可你却呼我为周弗。你如此挂念于她,我的存在于你也没什么意义。”我脸上仍是冷漠神色。

“素衣,素衣,你让我说什么好呢?我一颗心都在你身上,你却如此误会于我。”你神色俱变,竟然嚎啕大哭。

我手足无措,第一次看一个男子在我面前恸哭,那泪真是掷地有声。
      “你怎么哭上啦?你别哭了。你一哭,我也要哭了。”我的泪也随话而落。

你见我也哭了,心疼起挽起衣襟为我擦泪。把我紧紧搂在怀里,喃喃叫着“素衣,素衣。。。。。”

待两人都平静了下来,你才告诉我,周弗乃是你家世交,你们自小一起长大的,她生性有些调皮。那时我在你的住处见到她,是因为她快要出嫁了,向父亲要一个家传的玉麒麟做嫁妆,父亲略一沉吟,没有立即答应,她就赌气跑出来游玩。那几日是借住你处的。万没料到的是,周弗的夫君竟然是你被囚之处的管营。想来周弗也曾在夫君面前说过你的名讳,你被囚后,她的夫君也曾把你的事情告诉了她。于是她就托她夫君转告,她要来探你,并想办法救你出去,我去的那一日,也正碰巧就是那一天,你看我蒙着面纱,以为是周弗为掩人耳目而易的装,故有那称呼。可我一听,却转身离去,也让你大惑不解,一会周弗也到了,你犹猜测不出是何人,今天迷局方解。

听你说完,我面带羞惭说:对不起,让你受了很多苦。
    你却摇头,说:“你不误会我了,我就心安了,那些苦不算什么的。”
    所有的疑惑和猜测释然,天晴朗了,你的脸上,我的脸上,都有了笑容。

你和我同骑我的坐骑,返回醉轩。屋舍俨然,书墨仍飘香,铃兰的香气隐隐散发。你自去沐浴更衣。我在书案前磨墨写辞呈。这件事,你不说,我不说,只是我在做。愿此后,你我远离莫忘的纷争,只在醉轩,你写字,我读书,无他求矣。

阿宁,这又是一个我
竟然只有两个主题贴
素衣 发表于 2020-1-31 15:38
阿宁,这又是一个我
竟然只有两个主题贴

快速看完了,师姐写得好棒,好一段缠绵悱恻的感情,看得心里软软的,莫忘,莫忘,原来是这个意思。
师姐这身衣裳与文中英姿飒爽的形象有点不符,应该是那种戎装更配。
师姐是大女人胸怀小女人性情。

头一回看这文,那么后来呐?
婴宁 发表于 2020-1-31 16:03
师姐这身衣裳与文中英姿飒爽的形象有点不符,应该是那种戎装更配。
师姐是大女人胸怀小女人性情。 ...

知道我大哥马甲多了吧?
秋怡然 发表于 2020-1-31 16:27
头一回看这文,那么后来呐?

后来就恩恩爱爱,永不分离了呗。
秋怡然 发表于 2020-1-31 16:27
知道我大哥马甲多了吧?

上午来了一个肖战头像的小帅哥,我觉得可能也是师姐。
婴宁 发表于 2020-1-31 16:31
上午来了一个肖战头像的小帅哥,我觉得可能也是师姐。

不是,我太爱肖战,不会轻易顶着他的脸乱忽悠。他演的人物或许还行。真人照片不敢也舍不得动用。不知阿宁理解这种心情不?