忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-20 09:22
清江引·秋怀

西风雁字求回音,问我何时归?

和原作。张可久〔元代〕 西风信来家万里,问我归期未? 雁啼红叶天,人醉黄花地,芭蕉雨声秋梦里。
虞美人·有美堂赠述古

江南多少甜美景,水乡荷风香。使君何日重回游?尽情饮酒散裳后疯狂。

江面灯影月初上,画舸琴声扬。夜深人静倚栏望,漫有一江潋滟碧月躺。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-20 09:22
虞美人·有美堂赠述古

江南多少甜美景,水乡荷风香。使君何日重回游?尽情饮酒散裳后疯狂。

和原作。苏轼〔宋代〕 湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。
九日闲居

意象纷胸盈,莫说世匆匆。

四季如期转,心爱数红豆。

鸥飞海息声,人醉红楼梦。

燕斜夕阳美,莺歌趁日升。

酒怯百般病,菊蕊秋色金。

颓龄庐中坐,时运去如风。

登高重九日,荣衰淡泊之。

随口吟诗篇,持枢道有恒。

退居南山幽,文章愈从容。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-20 09:23
九日闲居

意象纷胸盈,莫说世匆匆。

和原作魏晋:陶渊明 余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言。 世短意常多,斯人乐久生。 日月依辰至,举俗爱其名。 露凄暄风息,气澈天象明。 往燕无遗影,来雁有余声。 酒能祛百虑,菊解制颓龄。 如何蓬庐士,空视时运倾!尘爵耻虚罍,寒华徒自荣。 敛襟独闲谣,缅焉起深情。 栖迟固多娱,淹留岂无成。
青溪 / 过青溪水作

又入兰花谷,清幽太宜人。

溪水随山转,百里无俗音。

松云闲闲静,瀑泻有回声。

潭水边立鹤,鹿野露萍踪。

我心素如月,倚石洗心结。

古来独钓客,山中飘瑞雪。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-20 09:23
青溪 / 过青溪水作

又入兰花谷,清幽太宜人。

和原作。唐代:王维 言入黄花川,每逐青溪水。 随山将万转,趣途无百里。 声喧乱石中,色静深松里。 漾漾泛菱荇,澄澄映葭苇。 我心素已闲,清川澹如此。 请留磐石上,垂钓将已矣。(磐石 一作:盘石)
应天长·一钩初月临妆镜

一帘幽梦宝镜临,姣好面容略忧愁。黄昏时,风摇树,月下落花片片红。

柳堤花间路,昨夜留却香痕。今宵依旧陶醉,几多神往迷。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-20 09:24
应天长·一钩初月临妆镜

一帘幽梦宝镜临,姣好面容略忧愁。黄昏时,风摇树,月下落花片片红。

楼主 和原作。五代:李璟 一钩初月临妆镜,蝉鬓凤钗慵不整。重帘静,层楼迥,惆怅落花风不定。 柳堤芳草径,梦断辘轳金井。昨夜更阑酒醒,春愁过却病。
贺明朝·忆昔花间相见后

那年花前月下逢,媚眼秋波,红酥香手。风情万种,离后寂寞,奈何春深。

池中鸳鸯闲弄波,依栏楚楚姿,谁知泪暗滴?韶华终短暂,青春季节,红豆散落。