忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

龙潭夜坐

春天无处不飞花,山林野石好生涯。

月出云开幽人怀,溪流常清树枝花。

踏青芒鞋沾湿露,松风凉衣有闲暇。

倚栏伫目观宇小,心驰五湖荡扁舟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-19 09:35
龙潭夜坐

春天无处不飞花,山林野石好生涯。

和原作。明代:王守仁 何处花香入夜清?石林茅屋隔溪声。 幽人月出每孤往,栖鸟山空时一鸣。 草露不辞芒屦湿,松风偏与葛衣轻。 临流欲写猗兰意,江北江南无限情。
荷叶杯·弱柳好花尽拆

春柳风中舞狂,晴日。陌上见少年,满身风流倜傥足。令心跳,香汗潮。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-19 09:36
荷叶杯·弱柳好花尽拆

春柳风中舞狂,晴日。陌上见少年,满身风流倜傥足。令心跳,香汗潮。

和原作。五代:顾敻 弱柳好花尽拆,晴陌。陌上少年郎,满身兰麝扑人香。狂么狂,狂么狂?
虞美人·碧桃天上栽和露

仙姿玉羽和露绽,不是俗中花。幽山深处树树芬,弄风吟雨如玉颜为谁?

千娇百媚惹人怜。春风也不管。抚琴沉醉几百年,应遇檀郎花满枝时见。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-19 09:36
虞美人·碧桃天上栽和露

仙姿玉羽和露绽,不是俗中花。幽山深处树树芬,弄风吟雨如玉颜为谁?

和原作。宋代:秦观 碧桃天上栽和露,不是凡花数。乱山深处水萦回,可惜一枝如画为谁开?(枝 一作:支) 轻寒细雨情何限!不道春难管。为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候断人肠。
临江仙·丝雨如尘云著水

雨酥风醉春蝴蝶,娇红落成一片。百花耀紫避风来。总是梦易醒,燕子又归回。

人说心事伴月减,为何圆后又亏?芙蓉丛里裙绿影。欲扑蝶儿扇,奔跑等郎来。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-19 09:37
临江仙·丝雨如尘云著水

雨酥风醉春蝴蝶,娇红落成一片。百花耀紫避风来。总是梦易醒,燕子又归回。

和原作。清代:纳兰性德 丝雨如尘云著水,嫣香碎拾吴宫。百花冷暖避东风。酷怜娇易散,燕子学偎红。 人说病宜随月减,恹恹却与春同。可能留蝶抱花丛。不成双梦影,翻笑杏梁空。
相思

红豆艳如诗,想起意中人。

枝蔓连璧珠,似卿涟漪情。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-19 09:37
相思

红豆艳如诗,想起意中人。

和原作。唐代:王维 红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。