忘忧草家园

仿(锦缠道·燕子呢喃)每日更新

清水茉莉 发表于 2024-1-29 12:18
心情好了,也有了胃口,有了胃口,固然心情好!相辅相成

吃嘛嘛香
104、仿《小重山·谁向江头遗恨浓》

谁倚阑干望春暮?翠山映江流,芳菲歇。白浪卷梦帆影远。黄昏时,霞染万山金。
桃李芬落尽,留伊痴情语,徘徊径。风吹珠帘美人琴。白晰指,弦音泌落花。
原文。小重山·谁向江头遗恨浓

祖可〔宋代〕

谁向江头遗恨浓,碧波流不断,楚山重。柳烟和雨隔疏钟。黄昏后,罗幕更朦胧。
桃李小园空,阿谁犹笑语,拾残红?珠帘卷尽夜来风。人不见,春在绿芜中。
注释
①芜:众草丛生之处。
赏析
  这首词通篇描写暮春景色,隐隐含露惜春之意,烟柳疏钟,碧波东流,风卷珠帘,桃李园空。转眼春色将尽,对此能无感触!全词清丽隽雅,委婉含蓄。
祖可

[约公元一一]俗姓苏,字正平,丹阳人,苏庠之弟。(庠为澧州人,与祖可里居不同,未知何故)生卒年均不详,约宋徽宗崇宁初前后在世。住庐山,与善权同学诗,气骨高迈有癞病,人称癞可。与陈师道、谢逸等结江西诗社。祖可著有瀑泉集十三卷,《文献通考》及东溪集传于世。吴曾称“正平工诗,其长短句尤佳。”
欢迎赏评
105、仿《满江红·正月十三日送文安国还朝》

天亦有情。春初来、燕子逐梦。柳丝嫩、轻寒细雨,时纷雪花。君去京城授绛紫,吾归田园听鸟歌。它时见、应是添白发,岁月驰。
世间事,本难全。相聚美,痛饮杯。但求今夕醉,欢乐无限。佳人舞袖曲管幽,慨然应允赏花节。念时光、流水去悠悠,金缕叹。
原文。满江红·正月十三日送文安国还朝

苏轼〔宋代〕

天岂无情?天也解、多情留客。春向暖、朝来底事,尚飘轻雪?君过春来纡组绶,我应归去耽泉石。恐异时、怀酒忽相思,云山隔!
浮世事,俱难必。人纵健,头应白。何辞更一醉,此欢难觅。欲向佳人诉离恨,泪珠先已凝双睫。但莫遣、新燕却来时,音书绝。
译文
谁说老天爷无情,老天爷懂得殷勤地挽留客人。春天到了,天气渐渐变暖,因为什么,早晨还飘着雪花。你如今是遇到好的机会,一定会青云直上。我则应当告老还乡。恐怕隔一段时间,再想举杯共饮时,但远隔云山,再也无缘相会了。
这种复杂的世事,都很难断定怎样发展,谁能知道你我今后是怎么样呢?即使我们今后会有举杯共饮致使,即使两方都还健在,但恐怕我们到那时都已白发苍苍了!我们为什么要放过这一醉方休的良机呢?这样的挚友欢饮,实在太难寻求了。我们用不着向倾心爱慕的友人倾诉离别之苦,话未出口,双眼已满含泪水,睫毛上挂上了滴滴泪珠。你要来信,我要回音,鱼书往还,友情永存。

注释
满江红:词牌名,唐人小说《冥音录》载曲名为《上江虹》,后改今名。柳永始填此调,双调九十三字,上片八句四仄韵,下片十句五仄韵。
文安国:文勋,宇安国,官太府寺丞。善论难剧谈,工篆画,苏轼曾为他作《文勋篆赞》。
底事:就是“何事”、“为什么”。
纡:系,结。组绶:官员系玉的丝带。
耽:沉溺,入迷。泉石:山水,这里指归隐之地。
凝:聚集,集中。
新燕:来信。
音书:音讯,书信。