忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

生查子·关山魂梦长

梦魂清泪滴,不见君再来。两鬓欲白鹤,相思瀑流水。

说是来复见,空琴已沾尘。遇时千般好,别后万万难。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-9 13:48
生查子·关山魂梦长

梦魂清泪滴,不见君再来。两鬓欲白鹤,相思瀑流水。

原作。【宋】晏几道? 关山魂梦长,鱼雁音尘少。两鬓可怜青,只为相思老。 归梦碧纱窗,说与人人道。真个别离难,不似相逢好。
生查子·含羞整翠鬟

羞目碧水春,情切入珠琴。声声娇莺暖,醉和入梦深。

等闲离别后,秋叶片片飞。雨来黄昏冷,倚窗愁煞人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-9 13:49
生查子·含羞整翠鬟

羞目碧水春,情切入珠琴。声声娇莺暖,醉和入梦深。

原作。【宋】欧阳修? 含羞整翠鬟,得意频相顾。雁柱十三弦,一一春莺语。 娇云容易飞,梦断知何处。深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨。
生查子·金鞭美少年

少年浪风情,曾经金玉蹬。难忘痴心凤,寒衾想认真。

数季不归来,宛若花一梦。日日说相思,剥疼红豆手。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-9 13:49
生查子·金鞭美少年

少年浪风情,曾经金玉蹬。难忘痴心凤,寒衾想认真。

原作。【宋】晏几道? 金鞭美少年,去跃青骢马。牵系玉楼人,绣被春寒夜。 消息未归来,寒食梨花谢。无处说相思,背面秋千下。
生查子·富阳道中

潮打双堤岸,暮春江边行。浪卷昔时情,香芬落满径。

花红未曾折,而今空闻鹂。雨至纷纷泪,心乱无头绪。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-9 13:50
生查子·富阳道中

潮打双堤岸,暮春江边行。浪卷昔时情,香芬落满径。

原作。【宋代】毛滂? 春晚出山城,落日行江岸。人不共潮来,香亦临风散。 花谢小妆残,莺困清歌断。行雨梦魂消,飞絮心情乱。

生查子·旅夜

旅途在天涯,客羁不成行。连夜风兼雨,愁郁无处发。

思旧频入梦,佳人犹在侧。而今孑然影,徒观庭月移。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-9 13:50
生查子·旅夜

旅途在天涯,客羁不成行。连夜风兼雨,愁郁无处发。

原作。【清】彭孙通 薄醉不成乡,转觉春寒重。枕席有谁同?夜夜和愁共。 梦好恰如真,事往翻如梦。起立悄无言,残月生西弄。