忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

清水茉莉 发表于 2024-9-3 12:10
门窗关着,开的空调。

现代人离不开空调了
清水茉莉 发表于 2024-9-3 12:09
正是那句俗话,一生所爱,皆在白云外!

山外青山楼外楼
清水茉莉 发表于 2024-9-3 12:11
真是洗洗睡吧,梦里啥都有,还全是好的,然后美梦成真!

梦中一刻
红尘三年
江城子(重午书怀)

端午时节意纷纷。欲消魂。思屈原。波滟舟驰,秋鱼正肥。千古元神总湛湛,休迟疑,凝镜台。

浪里白条穿如鱼。期龙门。却无期。笙歌欢笑,一醉方休。静夜清案铺劲书,小篆草,起风舞。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-4 09:10
江城子(重午书怀)

端午时节意纷纷。欲消魂。思屈原。波滟舟驰,秋鱼正肥。千古元神总湛湛,休迟疑,凝 ...

原作。作者:陈著?朝代:宋代 年年端午又今朝。鬓萧萧。思摇摇。应是南风,湘浦正波涛。千古独醒魂在否,无处问,有谁招。 何人帘幕倚兰皋。看飞桡。夺高标。饶把笙歌,供笑醉陶陶。孤坐小窗香一篆,弦绿绮,鼓离骚。
渔家傲·小雨纤纤风细细
雨打岸湿柳新新,飞花漫解春风里。烟絮无奈落流水,载愁去,江河郁郁大海低。

人生朝露苦无计。痴向夕阳夸金缕。南阳市上直沽酒,提葫芦,满身芳菲花照衣。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-4 09:10
渔家傲·小雨纤纤风细细
雨打岸湿柳新新,飞花漫解春风里。烟絮无奈落流水,载愁去,江河郁郁大海低。

和原作。渔家傲·小雨纤纤风细细 作者:朱服 朝代:宋代 小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起,愁无比,和春付与东流水。 九十光阴能有几?金龟解尽留无计。寄语东阳沽酒市,拼一醉,而今乐事他年泪。
点绛唇·病起恹恹

落红风雨、帘外池塘已秋致。黄叶飘零。且弹琵琶泪。惆怅若失,谁解云中月?轻皱眉。衣裳散去。人倚玉栏痴。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-9-4 09:11
点绛唇·病起恹恹

落红风雨、帘外池塘已秋致。黄叶飘零。且弹琵琶泪。惆怅若失,谁解云中月?轻皱眉。衣 ...

原作。作者:韩琦?朝代:宋代 病起恹恹、画堂花谢添憔悴。乱红飘砌。滴尽胭脂泪。 惆怅前春,谁向花前醉。愁无际。武陵回睇。人远波空翠。
水龙吟(寿白兰谷)

香哉此翁高妙,幽谷闻说兰茂。天笔润润,随意勾描,皆是玉枝。深溺春景,芳樽饮透,兼有细箫。暮江霞瑟瑟,风凉起梦,星月对、天蓝湛。

文园修竹簇簇。续文脉、中兴元道。天仙飞临,撷千般香,蓬莱饮露。跨鸾遨游,金澄岁月,灵芝启魄。挥弦按琴,泉水溪花,凤鸣丹松。