忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-23 09:48
西江月

年少风花书院,柳荫深藏名媛。一朝登云流连别。春雨不识金鞍。

原作。作者:何梦桂?朝代:宋代 犹记春风庭院,柳阴深锁帘帷。东君去后雨丝丝。空认紫骝嘶处。 梦断箫台无据,十年往事休追。忽然拈起旧来书。依旧长亭双泪。
如梦令·春景

莺噙乱红飞舞,燕划春湖尾湿。

玉指清拨筝,梅花映月玲珑。

春梦,春梦,柳丝与人长情。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-23 09:49
如梦令·春景

莺噙乱红飞舞,燕划春湖尾湿。

原作。作者:秦观?朝代:宋代 莺嘴啄花红溜,燕尾点波绿皱。 指冷玉笙寒,吹彻小梅春透。 依旧,依旧,人与绿杨俱瘦。
南楼令

夜雨风又凉。梧桐水滴窗。秋意彻、无眠思量。回忆青春乐时光,谁比拟、扬州梦。

牧也风倜傥。踏马紫陌香。醉身子、佯舞歌狂。留下香艳诗词章,老来悔、太轻张。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-23 09:49
南楼令

夜雨风又凉。梧桐水滴窗。秋意彻、无眠思量。回忆青春乐时光,谁比拟、扬州梦。

原作。作者:张炎?朝代:宋代 风雨怯殊乡。梧桐又小窗。甚秋声、今夜偏长。忆著旧时歌舞地,谁得似、牧之狂。 茉莉拥钗梁。云窝一枕香。醉瞢腾、多少思量。明月半床人睡觉,听说道、夜深凉。
滴滴金

长安花灯看数夜。天上星、人间月。芳人已在梦中歇,书生犹品玉。

书中自有颜如玉。春梦久、花时节。抛书齐兰同去探,问花花无语。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-26 09:08
滴滴金

长安花灯看数夜。天上星、人间月。芳人已在梦中歇,书生犹品玉。

原作。作者:李遵勖?朝代:宋代 帝城五夜宴游歇。残灯外、看残月。都人犹在醉乡中,听更漏初彻。 行乐已成闲话说。如春梦、觉时节。大家同约探春行,问甚花先发。
渔歌子

小桥陌野陋孤村。散湖如镜映柴门。夕阳远,暮云低,白鹭翩来划水痕。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-26 09:08
渔歌子

小桥陌野陋孤村。散湖如镜映柴门。夕阳远,暮云低,白鹭翩来划水痕。

原作。作者:张炎?朝代:宋代 □□□□□孤村。路隔尘寰水到门。斜照散,远云昏。白鹭飞来老树根。
夜行船

离人两行痴情泪。莺燕乱、斜阳花树。妩媚人妒,凄雨苦风,独上兰舟云雾。

文君芳心许相如。曲折景、春夏秋冬。寒池冰冻,渴望东君,春山艳花无数。