忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

水调歌头

高隐严夫子,醉钓春山鱼。危石累积天云,奇险飞瀑鸣。当时羊皮祆披,寒风细雨不归,沉心丹田石。林间夕阳雁,尚知倦还枝。

世间客,功名急,时光匆。百年皆是过眼,几处金缕衣。莫笑是非成败,转头泡沫影消,芳菲谁温存?洒洒步桃源,黄酒对白鸡。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-21 10:23
水调歌头

高隐严夫子,醉钓春山鱼。危石累积天云,奇险飞瀑鸣。当时羊皮祆披,寒风细雨不归,沉心丹田石 ...

原作。作者:朱熹?朝代:宋代 不见严夫子,寂寞富春山。空馀千太危石,高插暮云端。想象羊裘披了,一笑两忘身世,来把钓鱼竿。不似林间翮,飞倦始知还。
中兴主,功业就,鬓毛斑。驰驱一世豪杰,相与济时艰。独委狂奴心事,不羡痴儿鼎足,放去任疏顽。爽气动心斗,千古照林峦。
清平乐
锦书未有。消磨几番瘦。清怅风里懒登楼。一任帘外雨梦。

玉笛还伴梅朵。晓寒初醒美人。心绪随月逐日,满地叶卷西风。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-21 10:23
清平乐
锦书未有。消磨几番瘦。清怅风里懒登楼。一任帘外雨梦。

和原作。作者:刘翰 朝代:宋代 萋萋芳草。怨得王孙老。瘦损腰围罗带小。长是锦书来少。 玉箫吹落梅花。晓寒犹透轻纱。惊起半屏幽梦,小窗淡月啼鸦。
小重山

春时雨来多无情。落红满泥径,真凄清。此情堪惜应赋词。字句金,惹得柳莺顺。

柔云弄晴梦。美人穿花衣,入艳丛。撷采几枝娇婀娜。斜插髻,余摇香风送。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-21 10:24
小重山

春时雨来多无情。落红满泥径,真凄清。此情堪惜应赋词。字句金,惹得柳莺顺。

原作。作者:许棐??朝代:宋代 正是拈芳采艳时。连朝风雨里,掩朱扉。强排春恨剪新词。词未就,莺唱缕金衣。 云薄弄晴晖。试穿花迳去,拣双枝。紫香红腻著罗衣。簪不尽,瓶里顿将归。
忆王孙

茫茫水乡鱼黯淡。几思龙门跳一番。恰巧我抛金钩在。吞无念。甩向云端鳞灿灿。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-21 10:24
忆王孙

茫茫水乡鱼黯淡。几思龙门跳一番。恰巧我抛金钩在。吞无念。甩向云端鳞灿灿。

原作。作者:汪元量?朝代:宋代 茫茫苦海两无边。无限迷鱼戏黑渊。我掷金钩钓有缘。线儿牵。引上神州采玉莲。
思佳客·闰中秋
香桂摇姿几秋风。东篱把酒月月深。幸有宝镜浮艳荷,照见仙槎迎日出(桨碧萍)。

诗词句,透天芬。如此中秋婵娟恨。一曲红绫经年舞,无限孤寂在心头。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-21 10:25
思佳客·闰中秋
香桂摇姿几秋风。东篱把酒月月深。幸有宝镜浮艳荷,照见仙槎迎日出(桨碧萍)。

和原作。思佳客·闰中秋 作者:吴文英 朝代:宋代 丹桂花开第二番。东篱展却宴期宽。人间宝镜离仍合,海上仙槎去复还。 分不尽,半凉天。可怜闲剩此婵娟。素娥未隔三秋梦,赢得今宵又倚阑。