忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

醉公子

误入金蓬莱。遇见仙人来。饮玉碧灵液。贪吃蟠桃甜。酣睡珠帘内。声闻妙乐天。王母慈待客。芳馨溢四边。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-12 10:24
醉公子

误入金蓬莱。遇见仙人来。饮玉碧灵液。贪吃蟠桃甜。酣睡珠帘内。声闻妙乐天。王母慈待客。芳馨溢 ...

原作。作者:仇远?朝代:宋代 晓入蓬莱岛。松下锄瑶草。贪看碧桃花。误游金母家。 一酌洼尊露。醉失归来路。不见董双成。隔花闻笛声。
长相思

华月润。思如水。枕巾已沾三更泪。梦中见伊人。

旋赋诗,句成对。春色渐浓心欲飞。花下樽前醉。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-13 13:16
长相思

华月润。思如水。枕巾已沾三更泪。梦中见伊人。

原作。作者:周密?朝代:宋代 灯辉辉。月微微。帐暖香深春漏迟。梦回闻子规。 欲成诗。未成诗。生怕春归春又归。花飞花未飞。
月夕 我问阿月
此月前身是何

是不是太阳的眼泪

夕夕银河

扮娇流媚

……

对着你写诗词

千古豪迈

多少风花雪你的故事

藏在云间

……

月是那般温柔

又是那样散漫着时光的荷叶

羡慕嫦娥

在桂树的秋千上喝酒赏夜

思念妙人
移居二首
赏奇在幽谷,坠瀑挂如帘。

来往纯朴子,对画有彩虹。

心藏百汩泉,滋润广良田。

岁岁丰收景,粮食吃不完。

秋雨伴春花,梅兰竹香然。

更兼诗文妙,句成星灿烂。

~

山中多闲日,洒洒沐清风。

相伴有嘉邻,出入松鹤林。

良夜观圆月,吹箫梦仙衣。

饮露汲天气,修养兹丹明。

调鼎已锦瑟,绵绵白昆玉。

享蜜流不尽,影翅欲高云。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-13 13:17
移居二首
赏奇在幽谷,坠瀑挂如帘。

原作。移居二首 (东晋)陶渊明 昔欲居南村,非为卜其宅。 闻多素心人,乐与数晨夕。 怀此颇有年,今日从兹役。 敝庐何必广,取足蔽床席。 邻曲时时来,抗言谈在昔。 奇文共欣赏,疑义相与析。 ~ 春秋多佳日,登高赋新诗。 过门更相呼,有酒斟酌之。 农务各自归,闲暇辄相思。 相思则披衣,言笑无厌时。 此理将不胜?无为忽去兹。 衣食当须纪,力耕不吾欺。
燕归来

清悄句,浪漫诗。都付春莺听。暮迟燕子归帘栊。窥见人半羞。

香笺在,温够情。彩云飞,星星知。千啭婉丽徊心头。雨结丝丝梦。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-13 13:17
燕归来

清悄句,浪漫诗。都付春莺听。暮迟燕子归帘栊。窥见人半羞。

和原作。燕归来 作者:仇远 朝代:宋代 三叠曲,四愁诗。心事少人知。西风未老燕迟归。巢冷半干泥。 流红句,回文字。除燕知,谁能记。一声恰到画楼西。云压小鸿低。
虞美人

杏花时节荡秋千。人在花中站。轻衫不抵凉风寒。娇躯微伤感。归闺眠。

佳期相约青草间。一起蹬玉驹。香臂环抱俊郎腰。一阵落红身后掩。迷春芳。