忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-9 15:59
生查子

浑身春韵满,翠珠堆妖冶,为探芳春早,起舞粉蝴蝶。垂柳随风摆,肤白胜春月。紫卮如注斟,开怀娇 ...

原作。作者:李廷忠?朝代:宋代 玉女翠帷熏,香粉开妆面。不是占春迟,羞被群花见。 纤手折柔条,绛雪飞千片。流入紫金卮,未许停歌扇。
阮郎归

清夜暖月洒衣裳,薰香已漫长。檀郎珊珊才来迟。见侬放光芒。

轻揽臂,看红妆。促眉开颜笑。准卿驾云巫山久。一醉温柔乡。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-9 15:59
阮郎归

清夜暖月洒衣裳,薰香已漫长。檀郎珊珊才来迟。见侬放光芒。

原作。作者:孙惟信?朝代:宋代 满阶红影月昏黄,玉炉催换香。碧窗娇困懒梳妆。粉沾金缕裳。 鸾髻耸,黛眉长。烛光分两行。许谁骑鹤上维扬。温柔和醉乡。
无一事

红尘滚滚无日息。名利醉人醇兼深。各利弊,其沉迷。踏遍青山五湖春。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-9 16:00
无一事

红尘滚滚无日息。名利醉人醇兼深。各利弊,其沉迷。踏遍青山五湖春。

原作。作者:徐积?朝代:宋代 见说红尘罩九衢。贪名逐利各区区。论得失,问荣枯。争似侬家占五湖。
《无愁可解乱》
秋卷帘栊,珠串丽句。芳菲满怀谁知?良心铺花径,青石野芬蝶蜂围。更有秋千佳人立。风飘得、紫裳翩飞。湖水澈、映吾赧容,意醉公子,兰舟釆撷。

狂漪。夜色如水,展舒琴、袖舞冰凉雪玉。横笛雅飞宇,琵琶反弹身躯。风流临树俊卿影。与月谐、共洒香气。闲写几笔词,深情予汝,字字金,春箫起。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-9 16:00
《无愁可解乱》
秋卷帘栊,珠串丽句。芳菲满怀谁知?良心铺花径,青石野芬蝶蜂围。更有秋千佳人立。风飘得 ...

和原作。《无愁可解乱》(作者: @白发红衣 ) 秋意我无,鸿乙满纸。静心谁个能赐?又偏来密雨,者么个不晓事。更怪风儿那次第。怎生得、未曾如你。瑟瑟风、笑我痴蛮,纵使解语,莫瞒自己。错对。夜色都来,青樽酒、还将夜凉吟醉。再把那几许,醉后无端揉碎。印在兰窗影子里。可换作、袖闲香倚。指尖拂短笔,深情几多,却不敢,写成字。
无愁可解 乱(新作)

风来雨密,怅狂清秋。满腹荒草连碧。

瘦腰无力兮,泪眼看云飞去。

到夜深帘冷枕孤。这次第、怎一愁字。

窗外月、笑吾痴迷,时光如梦,为何不醒?

悲己。凉风顺街,一樽酒、如何安顿心歇?

往事浮沉船,斑驳记忆错杂。

曾经兰香沾衣袖。挽臂游、山坡浪漫。

花榭也无语,情随水东,眸中影,究不见。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-9 16:01
无愁可解 乱(新作)

风来雨密,怅狂清秋。满腹荒草连碧。

原作。无愁可解 乱(新作) 作者: 白发红衣 秋意我无,鸿乙满纸。静心谁个能赐? 又偏来密雨,者么个不晓事。 更怪风儿那次第。怎生得、未曾如你。
瑟瑟风、笑我痴蛮,纵使解语,莫瞒自己。 错对。夜色都来,青樽酒、还将夜凉吟醉。 再把那几许,醉后无端揉碎。 印在兰窗影子里。可换作、袖闲香倚。 指尖拂短笔,深情几多,却不敢,写成字。
西江月

伊人秋风里面,多少婉月坠泪。

惜得彼此心意怀。银河笑吾痴。

一瞥凝成心结,散发玉珠一串。

轻捻微指妙弄弦。谁懂少女呆?