忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-8 09:13
四字令·拟花间

春意眉梢。花容月貌。等闲谁来欣赏?园中蜂蝶忙。

原作。作者:周密?朝代:宋代 眉消睡黄。春凝泪妆。玉屏水暖微香。听蜂儿打窗。? 筝尘半妆。绡痕半方。愁心欲诉垂杨。奈飞红正忙。
南歌子

清影自在香,寒塘瘦月枝。一年开头奇芳容。幽独孤傲气韵、任人评。

也曾惜妙真,倾吐心绪腹。雪润入骨冰魂魄。提起牡丹并色、却摇头。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-8 09:13
南歌子

清影自在香,寒塘瘦月枝。一年开头奇芳容。幽独孤傲气韵、任人评。

原作。作者:权无染?朝代:宋代 照水金莲小,披风宝麝浮。雪中开占百花头。一味潇潇洒洒、自风流。 病态含春瘦,芳魂傍月愁。轻烟微雨更清幽。遮莫姚黄相并、也应羞。
清平乐

楚楚怜儿。青春纤纤腰。杏色如霞醉天真。卿离几时逢?

铭刻花溪人家。门前仿佛白鹿。月下石桥鳜鱼,空中似响仙笙。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-8 09:14
清平乐

楚楚怜儿。青春纤纤腰。杏色如霞醉天真。卿离几时逢?

原作。作者:李从周?朝代:宋代 美人娇小。镜里容颜好。秀色侵入春帐晓。郎去几时重到。 叮咛记取儿家。碧云隐映红霞。直下小桥流水,门前一树桃花。
秋蕊香引 巳亥秋分有寄
芦花清幽,碧波小舟,凝秋色,桨乃声。

总归无奈水流东,风雨无阻隔。

小楼望,暮云雁稀山远,猿啼岸郁苍。

君在江南,妾梦犹对酒。

恁相思,心意澈,弦上花月。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-8 09:14
秋蕊香引 巳亥秋分有寄
芦花清幽,碧波小舟,凝秋色,桨乃声。

和原作。秋蕊香引 乙亥秋分有寄 作者:白发红衣 归又去。 长天云雁,一声清叫,任萧瑟,秋赋予。 几多断续无情寄,那风雨之路。 今又是,漫雪芦花野渚。亦如诉。 自分北地,醉梦蓬窗暮。 酒痕浅,心痕浅,浅如初遇。
喜迁莺

晨露珠,衣裳薄。秋意渐浓凉。

往日孟浪会一笑。天边彩霞好。

这滋味,实堪嚼。回味妙时光。

也有欢乐也忧伤。诉与粉笺香。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-8 09:15
喜迁莺

晨露珠,衣裳薄。秋意渐浓凉。

作者:白发红衣 朝露澈,草尖凉。撷得袖边香。 捻成一缕向风量。惹笑了晨光。 个中情,无可语。苍翠叠苍黄。 也曾说过不忧伤。秋又作文章。
惜分飞

一枝芳华惹人妒。天姿并者国色。

弄雨花蕊娇。夜深卧处。红烛照。

惜卿来看分外妖。一片心事呈玉。

知君多怜我。水荷展衣。双蒂合。