忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:14
木兰花·池塘水绿风微暖
池塘楼阁当时春,玉真初见惊天人。歌舞美酒夜玄彻,舞乱红裙回眸波。
月下花前台 ...

和原作。晏殊〔宋代〕 池塘水绿风微暖,记得玉真初见面。重头歌韵响琤琮,入破舞腰红乱旋。 玉钩阑下香阶畔,醉后不知斜日晚。当时共我赏花人,点检如今无一半。
汉宫春·次韵稼轩蓬莱阁
一女倾吴。浣纱女不见,西湖烟渺。当时算无遗策,亦与天合。范公隐去,笑人间、沧桑一瞬。今倦客、效泛西子,对月鸟来对和。
楼上醋鱼如何,怕见越吴王,帘下弄箫。楚楚风情一笑,暂解忧闷。宴间莺喉,顺松风、笙凤来吟。坐夜深、千山月醉,江上几多浪声?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:14
汉宫春·次韵稼轩蓬莱阁
一女倾吴。浣纱女不见,西湖烟渺。当时算无遗策,亦与天合。范公隐去,笑人间、沧 ...

和原作。姜夔〔宋代〕 一顾倾吴。苎萝人不见,烟杳重湖。当时事如对弈,此亦天乎。大夫仙去,笑人间、千古须臾。有倦客、扁舟夜泛,犹疑水鸟相呼。
秦山对楼自绿,怕越王故垒,时下樵苏。只今倚阑一笑,然则非欤。小丛解唱,倩松风、为我吹竽。更坐待、千岩月落,城头眇眇啼乌。
江畔独步寻花·其五
江畔漫步看桃花,春风微醺好天涯。
秋千伴梦风筝高,儿童奔跑翁持竿。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:15
江畔独步寻花·其五
江畔漫步看桃花,春风微醺好天涯。
秋千伴梦风筝高,儿童奔跑翁持竿。

和原作。杜甫〔唐代〕 黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。 桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?
夜书所见
梧桐潇潇叶飘零,江上客船人对月。
见有儿童捉促织,一个灯笼几悄声。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:15
夜书所见
梧桐潇潇叶飘零,江上客船人对月。
见有儿童捉促织,一个灯笼几悄声。

和原作。叶绍翁〔宋代〕 萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。 知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。
浣溪沙·万顷风涛不记苏
夜听风声若涛雪,起看素妆万山银。丰年在望喜不禁。
玉手捧盅翠袖舞,当时樱唇醉酒杯。花白须翁开怀饮。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:16
浣溪沙·万顷风涛不记苏
夜听风声若涛雪,起看素妆万山银。丰年在望喜不禁。
玉手捧盅翠袖舞,当时樱唇醉 ...

和原作。苏轼〔宋代〕 万顷风涛不记苏。雪晴江上麦千车。但令人饱我愁无。 翠袖倚风萦柳絮,绛唇得酒烂樱珠。尊前呵手镊霜须。
题红叶
流水无间歇,宫中多闲暇。
红叶飘零坠,出浮入尘世。