忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

清水茉莉 发表于 2024-8-7 08:51
十年前的照片分享在群里
十年前好像是十四岁的我

比较年轻好看
生查子·含羞整翠鬟
含羞俏眸低,流波彩翼处。琵琶弦切切,春莺啭不休。
妙云天上游,梦见娇痴郎。黄昏梧桐雨,谁来描芭蕉?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:09
生查子·含羞整翠鬟
含羞俏眸低,流波彩翼处。琵琶弦切切,春莺啭不休。
妙云天上游,梦见娇痴郎。黄昏梧 ...

和原作。欧阳修〔宋代〕 含羞整翠鬟,得意频相顾。雁柱十三弦,一一春莺语。 娇云容易飞,梦断知何处。深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨。
定风波·红梅
眠似仙子颜纯真。冰心雪肌任风情。偶露桃杏俊颜色,闲慵,还由瘦枝显精神。
不随俗情入物态,沉醉,酒后裳衣欲舞风。诗成泌梅香自在,芳咏,东君为我徐徐拂。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:10
定风波·红梅
眠似仙子颜纯真。冰心雪肌任风情。偶露桃杏俊颜色,闲慵,还由瘦枝显精神。
不随俗情入物态 ...

和原作。苏轼〔宋代〕 好睡慵开莫厌迟。自怜冰脸不时宜。偶作小红桃杏色,闲雅,尚馀孤瘦雪霜姿。  休把闲心随物态,何事,酒生微晕沁瑶肌。诗老不知梅格在,吟咏,更看绿叶与青枝。
临江仙·清明前一日种海棠
一片软浓海丽色,俏然傲艳红尘。移来幽山朱庭。明朝春又喜,再过又一春。
柔叶细干方咫尺,未来长大有因。待成蔽日碧云围。芳菲结子后,记取栽培人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:10
临江仙·清明前一日种海棠
一片软浓海丽色,俏然傲艳红尘。移来幽山朱庭。明朝春又喜,再过又一春。
柔叶 ...

和原作。顾太清〔清代〕 万点猩红将吐萼,嫣然迥出凡尘。移来古寺种朱门。明朝寒食了,又是一年春。 细干柔条才数尺,千寻起自微因。绿云蔽日树轮囷。成阴结子后,记取种花人。
浣溪沙·门隔花深梦旧游
门帘映影春花摇,夕阳西下几许愁。燕子来过珠帘风。
柳絮游坠芳思梦,云丝微抹月皎洁。东风夜吹略帐寒。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-7 09:11
浣溪沙·门隔花深梦旧游
门帘映影春花摇,夕阳西下几许愁。燕子来过珠帘风。
柳絮游坠芳思梦,云丝微抹月 ...

和原作。吴文英〔宋代〕 门隔花深梦旧游。夕阳无语燕归愁。玉纤香动小帘钩。  落絮无声春堕泪,行云有影月含羞。东风临夜冷于秋。
黄金缕·妾本钱塘江上住
妾本钱塘江边住,四季如春,流年芳菲日。燕子徘徊醉琴声,窗外几回梅子雨。云髻犀梳孔雀姿,明眸皓齿,唱却夜销魂。黄昏又度黄金缕,象牙檀板酒盏深。