忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-6 09:14
同儿辈赋未开海棠
碧枝叠叠春风拂,蓓蕾小粒欲吐红。
芳心自重且深沉,再让桃李艳几日。

和原作。元好问〔金朝〕 枝间新绿一重重, 小蕾深藏数点红。 爱惜芳心莫轻吐, 且教桃李闹春风。
花下醉
寻芳日日沉晚霞,倚树饮酒看落花。
客散酒醒夜已深,粉笺题诗心玫瑰。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-6 09:15
花下醉
寻芳日日沉晚霞,倚树饮酒看落花。
客散酒醒夜已深,粉笺题诗心玫瑰。

和原作。李商隐〔唐代〕 寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。 客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。
菩萨蛮·劝君今夜须沉醉
劝君今夜须放怀,万事莫在心头系。共欢主人意,酒深情愈深。
一夕春宵短,应诉金盏满。遇酒乐上天,人生太匆匆。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-6 09:15
菩萨蛮·劝君今夜须沉醉
劝君今夜须放怀,万事莫在心头系。共欢主人意,酒深情愈深。
一夕春宵短,应诉金 ...

和原作。韦庄〔唐代〕 劝君今夜须沉醉,尊前莫话明朝事。珍重主人心,酒深情亦深。 须愁春漏短,莫诉金杯满。遇酒且呵呵,人生能几何。
醉著
荡荡江水阔宽天,两岸青山笼轻烟。
渔翁大醉舟上眠,晓来雪落覆满船。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-6 09:16
醉著
荡荡江水阔宽天,两岸青山笼轻烟。
渔翁大醉舟上眠,晓来雪落覆满船。

和原作。韩偓〔唐代〕 万里清江万里天,一村桑柘一村烟。 渔翁醉著无人唤,过午醒来雪满船。
鹧鸪天·座中有眉山隐客史应之和前韵即席答之
秋风黄菊耀灼眼。人生但须酒盏欢。高台清笛声自远,斜风细雨花戴冠。
神硬朗,大肚汉。翠眉妖细歌喉妙。流水不断恣意词,冷对世俗何必看。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-6 09:16
鹧鸪天·座中有眉山隐客史应之和前韵即席答之
秋风黄菊耀灼眼。人生但须酒盏欢。高台清笛声自远,斜风细雨 ...

和原作。黄庭坚〔宋代〕 黄菊枝头生晓寒。人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠。  身健在,且加餐。舞裙歌板尽清欢。黄花白发相牵挽,付与时人冷眼看。
江城子·画楼帘幕卷新晴
画堂屏风映纯清。帘外燕,枝上莺。海棠玉树,夜夜妩媚存。细数十年江湖路,几度晴,几回雨?
青春年华过隙驹。晚霞灿,能多久?闲花云飘,楼上传声箫。宝马风花旧年事,浑不似,少时游。