忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

菩萨蛮·朔风吹散三更雪

北风漫吹一天雪,幽魄明心桃花岸。梦中绮景长,且随翠袖舞。
城上闻号角,枕上踏冰河。塞马潇潇嘶,江南莫回首。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:57
菩萨蛮·朔风吹散三更雪

北风漫吹一天雪,幽魄明心桃花岸。梦中绮景长,且随翠袖舞。

和原作。 纳兰性德〔清代〕 朔风吹散三更雪,倩魂犹恋桃花月。梦好莫催醒,由他好处行。 无端听画角,枕畔红冰薄。塞马一声嘶,残星拂大旗。
采桑子·明月多情应笑我

明月似乎在笑我,一片痴情误新春。花好月圆,独自孑影任飘零。
逢人怕说当时事,泪落衣襟,月下写诗,字字珠玑却赠谁?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:57
采桑子·明月多情应笑我

明月似乎在笑我,一片痴情误新春。花好月圆,独自孑影任飘零。

和原作。 纳兰性德〔清代〕 明月多情应笑我,笑我如今。辜负春心,独自闲行独自吟。 近来怕说当时事,结遍兰襟。月浅灯深,梦里云归何处寻。
好事近·飞雪过江来

雪夜乘舟至,故乡岸树早春。应报来时无恙,道家门平安。
从此南楼饮朝暮,琴书转日月。一咏一觞尽醉,把玩平生志。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:58
好事近·飞雪过江来

雪夜乘舟至,故乡岸树早春。应报来时无恙,道家门平安。

和原作。吕渭老〔宋代〕 飞雪过江来,船在赤栏桥侧。惹报布帆无恙,著两行亲札。 从今日日在南楼,鬓自此时白。一咏一觞谁共,负平生书册。
集灵台·其二
虢国夫人宠正深,晨起玉马入宫门。
揽镜还嫌胭脂浅,又扫蛾眉去朝尊。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:58
集灵台·其二
虢国夫人宠正深,晨起玉马入宫门。
揽镜还嫌胭脂浅,又扫蛾眉去朝尊。

和原作。张祜〔唐代〕 虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。 却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。
双头莲·呈范至能待制
怅然华鬓,忽知梦惊醒,此身浮萍。憔悴身躯。已磨尽、当年雄心壮志。遥看故国烟尘,重重隔山水。休提起,从前诗社,多少青春才俊?
都说芙蓉都美,那时闲昼夜,玉笔自洗。日日买醉。如今况、怎得比拟昔日?纵有千千阙歌,与谁共唱星?怅清狂,妙文鲈鱼,酒溢四香。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:59
双头莲·呈范至能待制
怅然华鬓,忽知梦惊醒,此身浮萍。憔悴身躯。已磨尽、当年雄心壮志。遥看故国烟尘, ...

和原作。陆游〔宋代〕 华鬓星星,惊壮志成虚,此身如寄。萧条病骥。向暗里、消尽当年豪气。梦断故国山川,隔重重烟水。身万里,旧社凋零,青门俊游谁记?
尽道锦里繁华,叹官闲昼永,柴荆添睡。清愁自醉。念此际、付与何人心事。纵有楚柁吴樯,知何时东逝?空怅望,鲙美菰香,秋风又起。