忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

临江仙·烟收湘渚秋江静

烟笼湘水秋色敛,芭蕉花红正艳。五彩云里仙鹤去。几声长鸣,仙山蓬莱境。
潇湘馆里琴绮声,素手调弄悠悠。垂帘娴淑贤妃子。古寺香漫,多少长相思。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:51
临江仙·烟收湘渚秋江静

烟笼湘水秋色敛,芭蕉花红正艳。五彩云里仙鹤去。几声长鸣,仙山蓬莱境。

和原作。张泌〔唐代〕 烟收湘渚秋江静,蕉花露泣愁红。五云双鹤去无踪。几回魂断,凝望向长空。 翠竹暗留珠泪怨,闲调宝瑟波中。花鬟月鬓绿云重。古祠深殿,香冷雨和风。

卖花声·题岳阳楼

木叶飘君山。洞庭水瀚。楼上对酒正清淡。此行非是渭滨客,莫唱西关。
醉后扶危栏。意气阑珊。落拓生涯真无奈。怅望夕阳渐迷彩,变幻青块。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:52
卖花声·题岳阳楼

木叶飘君山。洞庭水瀚。楼上对酒正清淡。此行非是渭滨客,莫唱西关。

和原作。张舜民〔宋代〕 木叶下君山。空水漫漫。十分斟酒敛芳颜。不是渭城西去客,休唱阳关。 醉袖抚危栏。天淡云闲。何人此路得生还。回首夕阳红尽处,应是长安。

细听山有唱,近观水还香。
春了花气在,解衣石溪旁。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:52

细听山有唱,近观水还香。

和原作。王维〔唐代〕 远看山有色,近听水无声。 春去花还在,人来鸟不惊。
武陵春·桃李风前多妩媚

桃李春风多妖娆,杨柳依依情。笙歌丛里尊不空。烂漫春天醉。
赏春看尽百花开,莫待春雨浇。饮盏深深要入骨。梦中见嫦娥。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:53
武陵春·桃李风前多妩媚

桃李春风多妖娆,杨柳依依情。笙歌丛里尊不空。烂漫春天醉。

和原作。辛弃疾〔宋代〕 桃李风前多妩媚,杨柳更温柔。唤取笙歌烂熳游。且莫管闲愁。 好趁春晴连夜赏,雨便一春休。草草杯盘不要收。才晓便扶头。
念奴娇·赤壁怀古

江水浩荡,滔滔去,浪花卷尽英雄。
山崖竣立,水涛漫岸,当年三国赤壁。
烽烟四起,弓箭满天、马嘶船连锁。
火烧连营,可怜焰耀碧夜。

想起周瑜青春,风釆娶小乔,甜蜜岁月。
英姿勃发,弹指间,妙谋纵横颠覆。
今日来游,天地应嘲我,徒徒艳羡。
人生蚍蜉,梦中还酹月。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-5 09:53
念奴娇·赤壁怀古

江水浩荡,滔滔去,浪花卷尽英雄。

和原作。苏轼〔宋代〕 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。 乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。(穿空 一作:崩云) 江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。(樯橹 一作:强虏) 故国神游,多情应笑我,早生华发。 人生如梦,一尊还酹江月。(人生 一作:人间;尊 同:樽)