忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

夏日登车盖亭

午睡竹床风清凉,手抛诗书任梦香。
不觉梦中忽痴笑,应是蝴蝶已庄周。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-1 09:06
夏日登车盖亭

午睡竹床风清凉,手抛诗书任梦香。

和原作。蔡确〔宋代〕 纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。 睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪。
山家

马蹄声脆披朝霞,凉风拂面看落花。
小童侍门迎客早,应是喜鹊传讯家。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-1 09:07
山家

马蹄声脆披朝霞,凉风拂面看落花。

和原作。 刘因〔元代〕 马蹄踏水乱明霞,醉袖迎风受落花。 怪见溪童出门望,鹊声先我到山家。
拟古诗

俏红面庞庄重思。郁郁含愁思芳菲。当时红豆深情依。
明媚娇颜犹天喜。对欢饮杯长流水。
徒忆添凄清。茫茫抚筝琴。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-1 09:07
拟古诗

俏红面庞庄重思。郁郁含愁思芳菲。当时红豆深情依。

和原作。萧统〔南北朝〕 窥红对镜敛双眉。含愁拭泪坐相思。念人一去许多时。 眼语笑靥近来情。心怀心想甚分明。忆人不忍语。 衔恨独吞声。
红袖扶 酌酒

风拂檐铃,立兽笑、稳妥年根。烫壶酒、海棠深卧。香袅缕缕。琉璃缸内,新橙汁雪沫,陈年醪浮香。双眉低,娇喉唱,一串惊鸿。俗事日日来,不妨束之于高阁。叹名利羁人,多少英雄淹没。青春岂解风情,良月夜、笙歌溺宴杯。倾城貌,还教扶佐,玉山欲倒。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-1 09:08
红袖扶 酌酒

风拂檐铃,立兽笑、稳妥年根。烫壶酒、海棠深卧。香袅缕缕。琉璃缸内,新橙汁雪沫,陈年醪 ...

和原作。王寂〔南北朝〕 风拂冰檐,镇犀动、翠帘珠箔。秘壶暖、宫黄破萼。宝薰闲却。玻璃瓮头,漉雪擘新橙,秀色浮杯杓。双蛾小,骊珠一串,梁尘惊落。俗事何时了,便可束置之高阁。笑半纸功名,何物被人拘缚。青春等闲背我,趁良时、莫惜追行乐。玉山倒,从教唤起,红袖扶著。
浣溪沙·细雨斜风作晓寒

细雨微风小阑干,淡烟拂醉野渡岸。南山幽泉汩汩泻。
浮沫绿蚁杯杯满,鲈鱼笋丝鲜尤味。人间奇景是贪欢。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-8-1 09:11
浣溪沙·细雨斜风作晓寒

细雨微风小阑干,淡烟拂醉野渡岸。南山幽泉汩汩泻。

和原作。 苏轼〔宋代〕 元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山 细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。