忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

齐安郡后池绝句
浮萍池塘风聚散,莺树娇语紫薇天。
忽坠细丝凉冰雨,鸳鸯振衣对红妆。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-30 13:46
齐安郡后池绝句
浮萍池塘风聚散,莺树娇语紫薇天。
忽坠细丝凉冰雨,鸳鸯振衣对红妆。

和原作。杜牧〔唐代〕 菱透浮萍绿锦池,夏莺千啭弄蔷薇。 尽日无人看微雨,鸳鸯相对浴红衣。
蝶恋花·准拟春来消寂寞
准拟春来风雨多。花开花落,谁将春错过?伤春总是夜烛饮,镜里每感光阴急。
春光妙时风景好。怎耐造化,常来坎坷磨。若与春风相约爽,东君笑我痴情郎。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-30 13:47
蝶恋花·准拟春来消寂寞
准拟春来风雨多。花开花落,谁将春错过?伤春总是夜烛饮,镜里每感光阴急。
春光 ...

和原作。纳兰性德〔清代〕 准拟春来消寂寞。愁雨愁风,翻把春担阁。不为伤春情绪恶,为怜镜里颜非昨。 毕竟春光谁领略。九陌缁尘,抵死遮云壑。若得寻春终遂约,不成长负东君诺?
曲江对酒
江边石上坐未归,点点沙鸥倾我醉。
桃李纷竞春时丽,众鸟林枝华年戏。
饮久已成人共弃,慵懒独处乐清欢。
微吏还仗薄禄奉,等闲曼散舟不系。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-30 13:47
曲江对酒
江边石上坐未归,点点沙鸥倾我醉。
桃李纷竞春时丽,众鸟林枝华年戏。

和原作。杜甫〔唐代〕 苑外江头坐不归,水精宫殿转霏微。 桃花细逐杨花落,黄鸟时兼白鸟飞。 纵饮久判人共弃,懒朝真与世相违。 吏情更觉沧洲远,老大徒伤未拂衣。
夏夜宿表兄话旧
茉莉花开香满室,夜雨微洒小院庭。
与兄长谈促膝晚,儿童旧事泛欢情。
多少岁月蹉跎去,昔年故交半飘零。
明朝岸柳樽话别,祝君鹏程万里云。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-30 13:48
夏夜宿表兄话旧
茉莉花开香满室,夜雨微洒小院庭。
与兄长谈促膝晚,儿童旧事泛欢情。

和原作。窦叔向〔唐代〕 夜合花开香满庭,夜深微雨醉初醒。 远书珍重何曾达,旧事凄凉不可听。 去日儿童皆长大,昔年亲友半凋零。 明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。
浣溪沙·一半残阳下小楼
残阳如血天边坠,风吹玉帘金钩月。美人倚阑凝俊眉。
有个公子款款过,骝驹锦服面如玉。不禁咬唇丢汗巾。,
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-30 13:48
浣溪沙·一半残阳下小楼
残阳如血天边坠,风吹玉帘金钩月。美人倚阑凝俊眉。
有个公子款款过,骝驹锦服面 ...

和原作。纳兰性德〔清代〕 一半残阳下小楼,朱帘斜控软金钩。倚阑无绪不能愁。 有个盈盈骑马过,薄妆浅黛亦风流。见人羞涩却回头。