忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

浪淘沙·借问江潮与海水

请问浩荡深海水,与君情义那个深?
只是海潮终有信,相思不断卿哪里?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-29 09:24
浪淘沙·借问江潮与海水

请问浩荡深海水,与君情义那个深?

和原作。白居易〔唐代〕 借问江潮与海水,何似君情与妾心? 相恨不如潮有信,相思始觉海非深。
菩萨蛮·春来春去催人老

四季翻转走马灯,光阴匆匆争年少。且发老夫狂,醉后拟少年。
戴花菊摇曳,弯弓射鸿鹄。把盏送残春,流水泌香芬。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-29 09:25
菩萨蛮·春来春去催人老

四季翻转走马灯,光阴匆匆争年少。且发老夫狂,醉后拟少年。

和原作。张元干〔宋代〕 三月晦,送春有集,坐中偶书。 春来春去催人老,老夫争肯输年少。醉后少年狂,白髭殊未妨。 插花还起舞,管领风光处。把酒共留春,莫教花笑人。
西河·天下事

问苍天,如何安排诗句?万里江山锦绣色,凭栏远睇。多少岁月沧桑改,英雄坟上苇。
千秋水,流不尽。金陵秦淮月。绣春台上抚今昔,不禁襟湿。持剑栏杆拍抚遍,无语江水东去。
只影憔悴西风里,望北方、天涯咫尺。把酒还酹江月。听闻胡尘又嚣张跋扈。射虎豪杰今安在?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-29 09:25
西河·天下事

问苍天,如何安排诗句?万里江山锦绣色,凭栏远睇。多少岁月沧桑改,英雄坟上苇。

和原作。王埜〔宋代〕 天下事,问天怎忍如此!陵图谁把献君王,结愁未已。少豪气概总成尘,空馀白骨黄苇。
千古恨,吾老矣。东游曾吊淮水。绣春台上一回登,一回揾泪。醉归抚剑倚西风,江涛犹壮人意。
只今袖手野色里,望长淮、犹二千里。纵有英心谁寄!近新来又报胡尘起。绝域张骞归来未?

柳营曲·江上
小舟闲,蓑衣干,渔翁忙碌到夜晚。鸟啼芳树,碧浪徐徐,景似富春山。水声橹桨影动,钩下香饵盈盈。回眸中天月,任舟顺流漂。瞧,自在饮酒乐。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-29 09:26
柳营曲·江上
小舟闲,蓑衣干,渔翁忙碌到夜晚。鸟啼芳树,碧浪徐徐,景似富春山。水声橹桨影动,钩下香 ...

和原作。查德卿〔元代〕 烟艇闲,雨蓑干,渔翁醉醒江上晚。啼鸟关关,流水潺潺,乐似富春山。数声柔橹江湾,一钩香饵波寒。回头贪兔魄,失意放渔竿;看,流下蓼花滩。
访隐者

斜径通云苍壁立,茅舍掩映竹溪间。
山翁久闭世俗路,养幽闲花自开落。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-29 09:26
访隐者

斜径通云苍壁立,茅舍掩映竹溪间。

和原作。郭祥正〔宋代〕 一径沿崖踏苍壁,半坞寒云抱泉石。 山翁酒熟不出门,残花满地无人迹。