忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

把酒对月歌

李白邀月樽三影,当时妙美天地静。
李白已去明月存,今月犹记当年舞。
今人赞读李白诗,李白拟月留魄魂。
吾学李白对月酒,风情飘逸若仙人。
李白斗千酒诗丰,我今斟酌诗亦富。
应觉惭愧才不如,幸有皎月赏我辉。
我也不羁醉江边,天子呼来不上船。
姑苏城郊一茅舍,梅花开过喜游春。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-26 09:47
把酒对月歌

和原作。唐寅〔明代〕 李白前时原有月,惟有李白诗能说。 李白如今已仙去,月在青天几圆缺? 今人犹歌李白诗,明月还如李白时。 我学李白对明月,白与明月安能知! 李白能诗复能酒,我今百杯复千首。 我愧虽无李白才,料应月不嫌我丑。 我也不登天子船,我也不上长安眠。 姑苏城外一茅屋,万树梅花月满天。(梅花 一作:桃花)  
念奴娇·过洞庭

洞庭秋水,孤光月,星穹下阔寥。玉田荷亩泓澈碧,上泛扁舟吾坐。素月温婉,洒泻清韵,天地俱明媚。神与天交,微妙意境玄澈。
又记岭南岁月,坎坷磨砺,自心惟圣洁。引樽痛饮邀万星,凉风吹襟清醒。气取山雪,慢歌散忧,北斗万千客。扣舷妙笛,玉音惊动王母。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-26 09:47
念奴娇·过洞庭

洞庭秋水,孤光月,星穹下阔寥。玉田荷亩泓澈碧,上泛扁舟吾坐。素月温婉,洒泻清韵,天 ...

和原作。张孝祥〔宋代〕 洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。
应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽吸西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!
解语花·风销焰蜡

风曳灯艳,宝莲鱼龙,元宵市熙攘。月桂娑婆。云淡淡,嫦娥欲飘下凡。彩裳裙裾。游丽芳菲纤腰细。车如海,少男少女,绿影香鬓丝。
良夕都门皆开。街上映如昼,恬笑细语。连肩并头。相逢晚,隔帘暗递红巾。流年若梦。但揽镜、浩叹光阴。夜真短,浅醉归来,西厢倚阑月。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-26 09:48
解语花·风销焰蜡

风曳灯艳,宝莲鱼龙,元宵市熙攘。月桂娑婆。云淡淡,嫦娥欲飘下凡。彩裳裙裾。游丽芳 ...

和原作。周邦彦〔宋代〕 风消焰蜡,露浥红莲,花市光相射。桂华流瓦。纤云散,耿耿素娥欲下。衣裳淡雅。看楚女纤腰一把。箫鼓喧,人影参差,满路飘香麝。(红莲 一作:烘炉)
因念都城放夜。望千门如昼,嬉笑游冶。钿车罗帕。相逢处,自有暗尘随马。年光是也。唯只见、旧情衰谢。清漏移,飞盖归来,从舞休歌罢。
江城子·浣花溪上见卿卿

荷花池上画舸移,见玉女,衣裳丽。素手皎面,小舟采莲子。对问可共琴饮诗?回眸笑:已嫁人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-26 09:49
江城子·浣花溪上见卿卿

荷花池上画舸移,见玉女,衣裳丽。素手皎面,小舟采莲子。对问可共琴饮诗?回眸 ...

和原作。张泌〔唐代〕 浣花溪上见卿卿,眼波明,黛眉轻。绿云高绾,金簇小蜻蜓。好是问他来得么?和笑道:莫多情。
长相思·一重山

山复山,水叠水。山水如画江色美,秋叶红枫烈。
红菊开,黄菊残。大雁南飞日将寒,一帘幽梦香。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-26 09:49
长相思·一重山

山复山,水叠水。山水如画江色美,秋叶红枫烈。

和原作。李煜〔五代〕 一重山,两重山。山远天高烟水寒,相思枫叶丹。 菊花开,菊花残。塞雁高飞人未还,一帘风月闲。