忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

满江红·暮雨初收

暮雨潇潇,江面烟、归帆几何?岸边上、蓼苇摇荡,柳丝还飘。几处渔火野舟钓,二三零落小村庄。羁旅此、夜饮绪惆怅,天涯倦。
春江好,风景妙。水澄澈,山卧眉。严子陵曾隐,鱼梦水天。四海为家游宦事,平生久有白云志。归来兮、桃源真仙境,安享乐。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:22
满江红·暮雨初收

暮雨潇潇,江面烟、归帆几何?岸边上、蓼苇摇荡,柳丝还飘。几处渔火野舟钓,二三零落 ...

和原作。柳永〔宋代〕 暮雨初收,长川静、征帆夜落。临岛屿、蓼烟疏淡,苇风萧索。几许渔人飞短艇,尽载灯火归村落。遣行客、当此念回程,伤漂泊。 桐江好,烟漠漠。波似染,山如削。绕严陵滩畔,鹭飞鱼跃。游宦区区成底事,平生况有云泉约。归去来、一曲仲宣吟,从军乐。
摊破浣溪沙·菡萏香销翠叶残

秋风萧瑟冷阑干,池中菡萏已枯竭。韶光华年等闲过,憔悴然。
细雨随风洒星点,小楼箫郁美人怜。无限幽恨何绵绵,芳琴弦。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:23
摊破浣溪沙·菡萏香销翠叶残

秋风萧瑟冷阑干,池中菡萏已枯竭。韶光华年等闲过,憔悴然。

和原作。李璟 〔五代〕 菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。 细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚阑干。(何限恨 一作:无限恨)
登江中孤屿

江南已游遍,江北始寻延。
新径有落叶,风景各优然。
大江莽开阔,孤屿偏媚川。
云柔嘉树茂,碧水生姿情。
鱼跃山川美,鸟飞林愈深。
昆仑王母酒,挥洒游子醉。
安期千年寿,应通造化钟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:24
登江中孤屿

江南已游遍,江北始寻延。

和原作。 谢灵运 〔南北朝〕 江南倦历览,江北旷周旋。 怀新道转迥,寻异景不延。 乱流趋正绝,孤屿媚中川。 云日相辉映,空水共澄鲜。 表灵物莫赏,蕴真谁为传。 想象昆山姿,缅邈区中缘。 始信安期术,得尽养生年。
重别梦得

与君生涯妙相似,二十余载落拓行。
而今风波各天涯,期许归田为佳邻。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:24
重别梦得

与君生涯妙相似,二十余载落拓行。

和原作。柳宗元〔唐代〕 二十年来万事同,今朝岐路忽西东。 皇恩若许归田去,晚岁当为邻舍翁。
送告八从军

男儿当本色,从军壮气魄。
尔勇远超我,不必五车书。
军帐运谋略,胜吾疏在闲。
一旦功名就,归亩泛舟暇。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:25
送告八从军

男儿当本色,从军壮气魄。

和原作。 孟浩然 〔唐代〕 男儿一片气,何必五车书。 好勇方过我,多才便起予。 运筹将入幕,养拙就闲居。 正待功名遂,从君继两疏。