忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

六丑·蔷薇谢后作

正薄裳立久,高台上、赏月光华。春太匆匆,掠过如鸟翼。滑痕无迹。追问春何往?夜注风雨,多少芬红落。花姿曼妙竟流水。桃溪泌香,柳枝轻狂。一江春水东去。枉自蝴蝶翩,梦醒惆怅。
东园岑寂。渐绿浓红减。莺在花枝啼,月还圆。离樽长条依依。画舸笙歌旧,劳燕分飞。花半残、犹摘簪钗。芳玉自甘美,弄影碧池,还倾半城。凭阑干、夕阳无限。霞染处、云中鹜翻滚,长河若诗。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:10
六丑·蔷薇谢后作

正薄裳立久,高台上、赏月光华。春太匆匆,掠过如鸟翼。滑痕无迹。追问春何往?夜注风 ...

和原作。周邦彦〔宋代〕 正单衣试酒,怅客里、光阴虚掷。愿春暂留,春归如过翼。一去无迹。为问花何在,夜来风雨,葬楚宫倾国。钗钿堕处遗香泽。乱点桃蹊,轻翻柳陌。多情为谁追惜。但蜂媒蝶使,时叩窗隔。(花何在 一作:家何在) 东园岑寂。渐蒙笼暗碧。静绕珍丛底,成叹息。长条故惹行客。似牵衣待话,别情无极。残英小、强簪巾帻。终不似一朵,钗头颤袅,向人欹侧。漂流处、莫趁潮汐。恐断红、尚有相思字,何由见得。
有所思

当时沉醉笙歌里,美人在侧酒杯勤。
今日春去落花水,青楼依依柳飘丝。
人生天涯易离分,似月乍圆又亏缺。
红袖珍重一杯酒,伤心琵琶弹不成。
舟漂泊,多少夜?
梦中又游桃花源,醒看潇湘自烂漫。
岸上树深鸟杂云,美人何处令人郁。
且持绿蚁盈琴弦,高山流水知音稀。
相思始知苦,忽历朝云丽丽暮为雨。
窗外梅影发新瑞,晨观俏颜若是卿。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:11
有所思

当时沉醉笙歌里,美人在侧酒杯勤。

和原作。卢仝〔唐代〕 当时我醉美人家,美人颜色娇如花。 今日美人弃我去,青楼珠箔天之涯。 天涯娟娟姮娥月,三五二八盈又缺。 翠眉蝉鬓生别离,一望不见心断绝。 心断绝,几千里? 梦中醉卧巫山云,觉来泪滴湘江水。 湘江两岸花木深,美人不见愁人心。 含愁更奏绿绮琴,调高弦绝无知音。 美人兮美人,不知为暮雨兮为朝云。 相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。
西江月·日日深杯酒满

天天绿蚁深盏,夜夜赏花月前。轻歌曼舞度韶华,无拘无束自在。
青史那堪留名,碑坟若云集散。一切顺天任自然,消磨今日快活。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:20
西江月·日日深杯酒满

天天绿蚁深盏,夜夜赏花月前。轻歌曼舞度韶华,无拘无束自在。

和原作。朱敦儒〔宋代〕 日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。 青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。
满江红·思家

我思扬州,扬州亦会眷恋我。第一曼妙堤上柳,嫩丝烟风。月下轻浪潮打岸,细雨滋润红桥人。更芳菲五月酥芬天,樱桃熟。
弃功名,江村居。闲遐醉,高楼卧。约才子几个,酒友若干。花径勤扫为君来,江鸥翩闲游岁月。岂肯折尽五斗梗腰,笑煞人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:21
满江红·思家

我思扬州,扬州亦会眷恋我。第一曼妙堤上柳,嫩丝烟风。月下轻浪潮打岸,细雨滋润红桥人。 ...

和原作。郑燮 〔清代〕 我梦扬州,便想到扬州梦我。第一是隋堤绿柳,不堪烟锁。潮打三更瓜步月,雨荒十里红桥火。更红鲜冷淡不成圆,樱桃颗。 何日向,江村躲;何日上,江楼卧。有诗人某某,酒人个个。花径不无新点缀,沙鸥颇有闲功课。将白头供作折腰人,将毋左。
望江南·超然台作

春正好,风吹柳丝狂。登上超然台上望,一城绵絮半城花。月映雪梨花。
近清明,酒后愈搅海。莫提昔日蹉跎事,宜将沸水煮新茗。琴书一涂鸦。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-25 09:22
望江南·超然台作

春正好,风吹柳丝狂。登上超然台上望,一城绵絮半城花。月映雪梨花。

和原作。 苏轼〔宋代〕 春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。(看 一作:望) 寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。