忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

诉衷情·一波才动万波随

一波初动万千折,一钩钓碧月。潭深应有春鱼,华丽游尾曳。
徐食饵,或浮沉,上来迟。春花静夜,浪漫诗人,载月而归。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:23
诉衷情·一波才动万波随

一波初动万千折,一钩钓碧月。潭深应有春鱼,华丽游尾曳。

和原作。黄庭坚〔宋代〕 戎州登临胜景,未尝不歌渔父家风,以谢江山。门生请问:先生家风如何?为拟金华道人作此章。 一波才动万波随,蓑笠一钩丝。金鳞正在深处,千尺也须垂。 吞又吐,信还疑,上钩迟。水寒江静,满目青山,载月明归。
念奴娇·过洞庭

洞庭妙水,近中秋,汪汪一片碧玉。浩瀚无垠三万亩,扁舟逍遥吾在。一轮皓月,天河明媚,似乎今夜歌。清辉徐泻,银色世界包揽。
忆起江南数年,风情自许,所为致良知。一番孤意心旷达,神怡苍穹星海阔。游遍银河,又饮月宫,嫦娥寂寞笑。风逐浪高,今夕何夕拓落。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:24
念奴娇·过洞庭

洞庭妙水,近中秋,汪汪一片碧玉。浩瀚无垠三万亩,扁舟逍遥吾在。一轮皓月,天河明媚, ...

和原作。张孝祥〔宋代〕 洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。(着 同:著;玉鉴 一作:玉界) 应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽吸西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!(肝肺 一作:肝胆;沧浪 一作:沧冥;尽吸 一作:尽挹;岭海 一作:岭表)
将赴吴兴登乐游原一绝

最喜清欢销永日,闲云野鹤度风情。
江海一叶浮舟去,乐游原上车黄昏。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:25
将赴吴兴登乐游原一绝

最喜清欢销永日,闲云野鹤度风情。

和原作。 杜牧〔唐代〕 清时有味是无能,闲爱孤云静爱僧。 欲把一麾江海去,乐游原上望昭陵。
桂殿秋·思往事

思绪纷,在渡舟,敛眉细腻越山濛。共眠一舸秋雨梦,暗自飘零身各知。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:25
桂殿秋·思往事

思绪纷,在渡舟,敛眉细腻越山濛。共眠一舸秋雨梦,暗自飘零身各知。

和原作。朱彝尊〔清代〕 思往事,渡江干,青蛾低映越山看。共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒。
金谷园

昔日繁华幻若梦,流年匆匆草又生。
春来东风引啼鸟,落花依旧笙箫楼。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:26
金谷园

昔日繁华幻若梦,流年匆匆草又生。

和原作。杜牧〔唐代〕 繁华事散逐香尘,流水无情草自春。 日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。