忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋

秋色又是一年丽,镜悬明月皎。持樽问嫦娥:今夕乐,袖舞醉何?
长风御舟,逍遥万境,摇曳千河落。桂枝娑婆影,桃源梦,只是更多。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:05
太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋

秋色又是一年丽,镜悬明月皎。持樽问嫦娥:今夕乐,袖舞醉何?

和原作。辛弃疾〔宋代〕 一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发,欺人奈何? 乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是,清光更多。
陪侍郎叔游洞庭醉后三首

李白〔唐代〕

今日竹林宴,我家贤侍郎。
三杯容小阮,醉后发清狂。
/
对句:今日天气佳,竹林阮侍郎。
风花酹美酒,诗情恣狂洋。
……

船上齐桡乐,湖心泛月归。
白鸥闲不去,争拂酒筵飞。
/
对句:舟上笙箫郁,月到水中央。
鸥来亲近舞,酒筵红袖尊。
……

刬却君山好,平铺湘水流。
巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。
/
对句:君山如黛眉,洞庭碧螺春。
逍遥一杯酒,又是一年秋。

好事近·摇首出红尘

活泼跳龙门,醒来已是月色新。逍遥纯和天碧碧,桂枝舞玉林。
风月无边总旧迹,携君肩并月。千里水天如镜,相视会心笑。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:06
好事近·摇首出红尘

活泼跳龙门,醒来已是月色新。逍遥纯和天碧碧,桂枝舞玉林。

和原作。 朱敦儒〔宋代〕 摇首出红尘,醒醉更无时节。活计绿蓑青笠,惯披霜冲雪。 晚来风定钓丝闲,上下是新月。千里水天一色,看孤鸿明灭。
忆秦娥·花深深

花荫细。碧阶罗袜俏人立。将下雨。缓拾楼上,珠帘裙裾。
雁去锦书捎至未?画楼深闭琴弦思。怕凭栏。海棠已糜,风起何日?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:07
忆秦娥·花深深

花荫细。碧阶罗袜俏人立。将下雨。缓拾楼上,珠帘裙裾。

和原作。郑文妻〔宋代〕 花深深。一钩罗袜行花阴。行花阴。闲将柳带,细结同心。 日边消息空沈沈。画眉楼上愁登临。愁登临。海棠开后,望到如今。
踏歌词四首·其一

刘禹锡〔唐代〕

春江月出大堤平,堤上女郎连袂行。
唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣。
/
对句:春江明月堤草上,众丽纷纷踏歌声。
委婉飘逸花裙过,欢夕朝霞喷礴出。
江村即事

钓罢归来不系舟,浪花朵朵白云悠。
一夜风狂吹舟去,晨起还在芦花洲。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:21
江村即事

钓罢归来不系舟,浪花朵朵白云悠。

和原作。 司空曙〔唐代〕 钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。 纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。