忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

水调歌头·壬子三山被召陈端仁给事饮饯席上作

一声长叹息,付云星月听。何人为我款舞,听醉吴越音。门前三千雪客,江堤百亩柳梅,秋花更餐菊。一泓沧浪水,君子可濯足。
饮百妙,诉于亲,岂爱名?人生千姿,总惜毫发重连城。情怯最怕分别,相逢堪盈绿樽,少年情豪迈。富贵尺论寸,白鸥天海飞。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:02
水调歌头·壬子三山被召陈端仁给事饮饯席上作

一声长叹息,付云星月听。何人为我款舞,听醉吴越音。门前 ...

和原作。 辛弃疾〔宋代〕 长恨复长恨,裁作短歌行。何人为我楚舞,听我楚狂声?余既滋兰九畹,又树蕙之百亩,秋菊更餐英。门外沧浪水,可以濯吾缨。 一杯酒,问何似,身后名?人间万事,毫发常重泰山轻。悲莫悲生离别,乐莫乐新相识,儿女古今情。富贵非吾事,归与白鸥盟。
念奴娇·登建康赏心亭呈史致道留守

登楼忆昔,江风渺、萧瑟酒杯在手。金陵皇气今何在?兴废太过匆匆。柳丝迷枯,水面飞鸟,郁风掠霜林。点帆影醉,远山淡淡雾。
还忆谢安当日,东山再起,格局筹谋棋。儿孙功名由他去,终日饮绿菊篱。皎月明镜,飞驰祥云,乾坤谁沉浮?江上涛声,似说襟怀清风。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:03
念奴娇·登建康赏心亭呈史致道留守

登楼忆昔,江风渺、萧瑟酒杯在手。金陵皇气今何在?兴废太过匆匆。柳 ...

和原作。 辛弃疾〔宋代〕 我来吊古,上危楼、赢得闲愁千斛。虎踞龙蟠何处是,只有兴亡满目。柳外斜阳,水边归鸟,陇上吹乔木。片帆西去,一声谁喷霜竹。 却忆安石风流,东山岁晚,泪落哀筝曲。儿辈功名都付与,长日惟消棋局。宝镜难寻,碧云将暮,谁劝杯中绿。江头风怒,朝来波浪翻屋。
浪淘沙·云藏鹅湖山

高楼凭阑干,春犹嫩寒。山没白云一片天,隐鸟花树隐约现,浪漫季节。
雨来也潺潺,桥溪碧涨。天色晩时晴卧虹。东风优游扑粉面,俏眸转谁?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:04
浪淘沙·云藏鹅湖山

高楼凭阑干,春犹嫩寒。山没白云一片天,隐鸟花树隐约现,浪漫季节。

和原作。 章谦亨 〔宋代〕 台上凭栏干,犹怯春寒。被谁偷了最高山?将谓六丁移取去,不在人间。 却是晓云闲,特地遮拦。与天一样白漫漫。喜得东风收卷尽,依旧追还。
玉楼春·戏赋云山

何物藏汝青岱山,四面团云遮不见。凭栏远眺苍茫意,拂袖哈哈饮大盏。
西风忽急吹云去,楚楚擎天南一柱。老僧禅定皆不知,大岳磐磐恒若古。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:04
玉楼春·戏赋云山

何物藏汝青岱山,四面团云遮不见。凭栏远眺苍茫意,拂袖哈哈饮大盏。

和原作。辛弃疾 〔宋代〕 何人半夜推山去?四面浮云猜是汝。常时相对两三峰,走遍溪头无觅处。 西风瞥起云横度,忽见东南天一柱。老僧拍手笑相夸,且喜青山依旧住。
忆秦娥·春酲薄

春还寒,梦中铁马踏冰河。踏冰河。城头笛月,沙场号角。
一番血战几成败,白骨累累谁羁绊?对与错,豪气干云,铁衣再著。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-19 09:05
忆秦娥·春酲薄

春还寒,梦中铁马踏冰河。踏冰河。城头笛月,沙场号角。

和原作。刘克庄〔宋代〕 春酲薄,梦中毬马豪如昨。豪如昨。月明横笛,晓寒吹角。 古来成败难描摸,而今却悔当时错。当时错,铁衣犹在,不堪重著。