忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-17 09:50
沧浪歌

沧浪之水澈兮,可以濯吾目。

和原作。 佚名〔先秦〕 沧浪之水清兮,可以濯我缨; 沧浪之水浊兮,可以濯我足。
观书有感·其二

一夜江水春碧足,上浮巨舰欲中流。
逆风行船究费力,何如顺水好推舟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-17 09:51
观书有感·其二

一夜江水春碧足,上浮巨舰欲中流。

和原作。 朱熹〔宋代〕 昨夜江边春水生,蒙冲巨舰一毛轻。(蒙冲 一作:艨艟) 向来枉费推移力,此日中流自在行。
宴西楼

西楼良景足惬人,笙箫细细宴华陈。
千年一遇循旧客,一岁易换多风雨。
烛下映美翠袖曳,酒韵初红粉白脸。
归去踏凉心旷怡,更看摩诃池上月。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-17 09:51
宴西楼

西楼良景足惬人,笙箫细细宴华陈。

和原作。陆游〔宋代〕 西楼遗迹尚豪雄,锦绣笙箫在半空。 万里因循成久客,一年容易又秋风。 烛光低映珠鞴丽,酒晕徐添玉颊红。 归路迎凉更堪爱,摩诃池上月方中。
怨诗行

天地长悠久,人命百年促。
能登长寿耳,究竟还归尘。
良夜莫虚度,相逢尽樽酒。
四方联袂游,还登泰山顶。
人间有乐事,修真朝日月。
须荡心中情,所为恣其意。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-17 09:52
怨诗行

天地长悠久,人命百年促。

和原作。佚名〔未知〕 天德悠且长,人命一何促。 百年未几时,奄若风吹烛。 嘉宾难再遇,人命不可赎。 齐度游四方,各系太山录。 人间乐未央,忽然归东岳。 当须荡中情,游心恣所欲。
画堂春·落红铺径水平池

落红缤纷铺一地,池上清浅雨来。西园憔悴黄莺歇,春将归兮。
画楼芳酒阑干处,仍持娇蕊花枝,揉碎花瓣飘洒去,默默此幽味。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-17 09:53
画堂春·落红铺径水平池

落红缤纷铺一地,池上清浅雨来。西园憔悴黄莺歇,春将归兮。

和原作。秦观〔宋代〕 落红铺径水平池,弄晴小雨霏霏。杏园憔悴杜鹃啼,无奈春归。 柳外画楼独上,凭栏手捻花枝,放花无语对斜晖,此恨谁知?
宴清都·初春

春来闻笛音。薄风起、一阵乱啼莺飞。楼台格调,笙箫王子,款款袖衣。一江春水初泮冰。鸭知暖、浮欢摇醉。料得佳人明月栏,芳心还逐梦菲。
又见雁影呼吸,鸾分伤感,怎么相会?春雨柔细,转步月低,庭院伫立。琵琶半遮肠断。算归期、总在马蹄。沾柳絮、芳草沐雨,飞雪晚梅。