忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-16 13:59
菩萨蛮·月华如水笼香砌

月光如练洗碧清,金环兽吞闭宫门。蟾色浸檐铃,垂楼一珠帘。

和原作。孙光宪〔五代〕 月华如水笼香砌,金环碎撼门初闭。寒影堕高檐,钩垂一面帘。 碧烟轻袅袅,红战灯花笑。即此是高唐,掩屏秋梦长。
元和十年自朗州至京戏赠看花诸君子

姹紫嫣红桃花开,玄都观里人流云。
新贵柳枝何飞燕?刘郎去后如雨笋。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-16 14:11
元和十年自朗州至京戏赠看花诸君子

姹紫嫣红桃花开,玄都观里人流云。

和原作。刘禹锡〔唐代〕 紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。 玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
永遇乐·璧月初晴

皎月初出,华彩依旧,如今谁荣?禁宫轻寒,春湖暖鸥,前尘往事多。当时风景,灯明人熙,曾经携手共游。如今休,怅烟花柳,一夕风雨落拓。
宣和时候,江南移韵,宝马香车如昔。颠沛流离,人倦帘中,怕听邻笑语。赋词闲苦,销磨良夜,孤单寂寞梧桐。凄清冷,残盏少味,窗雨磅礴。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-16 14:11
永遇乐·璧月初晴

皎月初出,华彩依旧,如今谁荣?禁宫轻寒,春湖暖鸥,前尘往事多。当时风景,灯明人熙 ...

和原作。 刘辰翁 〔宋代〕 余自乙亥上元,诵李易安《永遇乐》,为之涕下。今三年矣。每闻此词,辄不自堪,遂依其声,又托之易安自喻。虽辞情不及,而悲苦过之。 璧月初晴,黛云远淡,春事谁主。禁苑娇寒,湖堤倦暖,前度遽如许。香尘暗陌,华灯明昼,长是懒携手去。谁知道,断烟禁夜,满城似愁风雨。 宣和旧日,临安南渡,芳景犹自如故。缃帙流离,风鬓三五,能赋词最苦。江南无路,鄜州今夜,此苦又谁知否。空相对,残釭无寐,满村社鼓。
乡思

落日漫漫是天涯,天涯倦客知何家?
碧山重重望不尽,天外有天 人外人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-16 14:12
乡思

落日漫漫是天涯,天涯倦客知何家?

和原作。李觏〔宋代〕 人言落日是天涯,望极天涯不见家。 已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。
水槛遣心二首

杜甫〔唐代〕

去郭轩楹敞,无村眺望赊。
澄江平少岸,幽树晚多花。
细雨鱼儿出,微风燕子斜。
城中十万户,此地两三家。
/
对句:江边星廖阔,小村三五家。
沙滩鸥鹭暖,堤树杂春花。
小雨舟篷梦,燕子夕阳斜。
城内繁华貌,至此风流竭。
……

蜀天常夜雨,江槛已朝晴。
叶润林塘密,衣干枕席清。
不堪祗老病,何得尚浮名。
浅把涓涓酒,深凭送此生。
/
川地多湿雨,水气慕天晴。
林中跃俊鸟,枕上散流云。
病躯不堪酒,诗书浪浮名。
惟余苦涩茶,清心兼润神。
清江引·竞功名有如车下坡

名利场犹如滚石坡,凶险谁窥破?昨日得意洋,今天阶下臣。何如我隐在桃源不接俗世多。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-16 14:13
清江引·竞功名有如车下坡

名利场犹如滚石坡,凶险谁窥破?昨日得意洋,今天阶下臣。何如我隐在桃源不接 ...

和原作。贯云石〔元代〕 竞功名有如车下坡,惊险谁参破?昨日玉堂臣,今日遭残祸。争如我避风波走在安乐窝!