忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:47
秋兴

白发潇潇啸一声,经年劲染霜色秋。

和原作。陆游〔宋代〕 白发萧萧欲满头,归来三见故山秋。 醉凭高阁乾坤迮,病入中年日月遒。 百战铁衣空许国,五更画角只生愁。 明朝烟雨桐江岸,且占丹枫系钓舟。
题白石莲花寄楚公

莲花一簇梦所集,佛前宝座连密织。
一庭风月一囊诗,西山病僧是故人。
龙宫闪耀多奇珍,雁塔入云砌佛经。
罗汉净衣殊为胜,一着牛车是悟者。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:47
题白石莲花寄楚公

莲花一簇梦所集,佛前宝座连密织。

和原作。李商隐 〔唐代〕 白石莲花谁所共,六时长捧佛前灯。 空庭苔藓饶霜露,时梦西山老病僧。 大海龙宫无限地,诸天雁塔几多层。 漫夸鹙子真罗汉,不会牛车是上乘。
念奴娇·还都后诸公见追和赤壁词用韵者凡六人亦复重赋

名士檀板,唱大江东去,痛饮离骚。王衍当时多奇竣,玉树临风倜傥。十亩荷田,数行碧玉,王谢堂前燕。西州隐没,东山再起浩叹。
我欲筑舍小玩,桂香时节,闲兴俱清发。块垒积郁遇酒散,春风拂面傲岸。兰亭风光,去年颜色,风流人物赞。古今一日,逍遥永和天年。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:48
念奴娇·还都后诸公见追和赤壁词用韵者凡六人亦复重赋

名士檀板,唱大江东去,痛饮离骚。王衍当时多奇竣 ...

和原作。 蔡松年〔宋代〕 还都后,诸公见追和赤壁词,用韵者凡六人,亦复重赋。 离骚痛饮,笑人生佳处,能消何物。夷甫当年成底事,空想岩岩玉壁。五亩苍烟,一丘寒玉,岁晚忧风雪。西州扶病,至今悲感前杰。 我梦卜筑萧闲,觉来岩桂,十里幽香发。块垒胸中冰与炭,一酌春风都灭。胜日神交,悠然得意,遗恨无毫发。古今同致,永和徒记年月。
一叶落·一叶落

一叶落,北风寒。
此时北囯已萧瑟。
楼阑孤独月,风吹寂寞人。
饮酒盏,回味往日事。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:48
一叶落·一叶落

一叶落,北风寒。

和原作。 李存勖〔唐代〕 一叶落,褰珠箔。 此时景物正萧索。 画楼月影寒,西风吹罗幕。 吹罗幕,往事思量着。
江馆

水上风动萍,船歌细细听。
岸边渔火市,喧闹几行人。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:49
江馆

水上风动萍,船歌细细听。

和原作。 王建〔唐代〕 水面细风生,菱歌慢慢声。 客亭临小市,灯火夜妆明。
自洛之越

悠悠三十年,一晃少年残。
吴越趁软歌,不与大都恋。
扁舟一叶渺,兴寥拒贵人。
一杯甘润水,汩汩通灵泉。