忘忧草家园

[日记] 南乡子·乘彩舫

清水茉莉 发表于 2024-7-15 07:06
孙悟空有六个结拜兄弟

哈哈
想起水帘洞花果山了
题玉泉溪

秋时红枫叶,溪边弹琴手。
佳期宛若梦,谁送风雨年?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:45
题玉泉溪

秋时红枫叶,溪边弹琴手。

和原作。湘驿女子〔唐代〕 红叶醉秋色,碧溪弹夜弦。 佳期不可再,风雨杳如年。
江城子·孤山竹阁送述古

眉黛如玉美人怯。团扇收,清泪涟。手上一曲,楚楚念《阳关》。帝城梨花飞成雪,离伤情,付阑干。
画堂终日慵懒散。倚回廊,意徘徊。柳絮杨花,春色渐迷乱。欲寻棹影碧帆远,无处问,水淡淡。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:45
江城子·孤山竹阁送述古

眉黛如玉美人怯。团扇收,清泪涟。手上一曲,楚楚念《阳关》。帝城梨花飞成雪, ...

和原作。苏轼〔宋代〕 翠蛾羞黛怯人看。掩霜纨,泪偷弹。且尽一尊,收泪唱《阳关》。漫道帝城天样远,天易见,见君难。 画堂新构近孤山。曲栏干,为谁安?飞絮落花,春色属明年。欲棹小舟寻旧事,无处问,水连天。
王氏能远楼

莫羡玉山昆仑鹏,也问辽东归来鹤。
人生万事须自立,寸步积累可登高。
请君开怀且饮酒,为我意气风发王氏能远楼。
细捧吴钩手中看,斩断千古缕缕愁。
海日旭出射光彩,树莺陶醉鸣窗歌。
富春江畔桃花树,东风浩荡片片瓣。
飞花落,入谁家?彩虹如梦郁流霞。
请君尊前倾歌舞,天涯寂寞几人度?
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:46
王氏能远楼

莫羡玉山昆仑鹏,也问辽东归来鹤。

和原作。范梈 〔元代〕 游莫羡天池鹏,归莫问辽东鹤。 人生万事须自为,跬步江山即寥廓。 请君得酒勿少留,为我痛酌王家能远之高楼。 醉捧勾吴匣中剑,斫断千秋万古愁。
沧溟朝旭射燕甸,桑枝正搭虚窗面。 昆仑池上碧桃花,舞尽东风千万片。 千万片,落谁家?愿倾海水溢流霞。 寄谢尊前望乡客,底须惆怅惜天涯。
诉衷情·琵琶女

小怜初抚秦筝雁,弦曲温柔天。一腔宿幽怨,皆留音中看。
肤如雪,鬓松软,倚楼阑。今夕感叹,故人去年,犹润婵娟。
镜中淡妆玉美人 发表于 2024-7-15 09:46
诉衷情·琵琶女

小怜初抚秦筝雁,弦曲温柔天。一腔宿幽怨,皆留音中看。

和原作。苏轼〔宋代〕 小莲初上琵琶弦,弹破碧云天。分明绣阁幽恨,都向曲中传。 肤莹玉,鬓梳蝉,绮窗前。素娥今夜,故故随人,似斗婵娟。
秋兴

白发潇潇啸一声,经年劲染霜色秋。
醉后迷眼乾坤望,中年壮志未躇踌。
金戈铁马踏冰河,边城号角笛堪忧。
烟雨江南君为客,丹林枫叶掩钓舟。